Тольяттиазот может стать эпицентром социально-экономической катастрофы в Поволжье, признал Михаил Делягин

Планы ОАО «Тольяттиазот» по модернизации производственной инфраструктуры поставлены под угрозу срыва действиями акционеров-миноритариев. Это может привести не только к потере предприятием лидерских позиций в стране и мире по производству минеральных удобрений, но и к социально-экономическому взрыву в Самарской области, для бюджета которой «ТоАЗ» является одним из крупнейших «поставщиков» налоговых отчислений.

Тольяттиазот

К такому положению «ТоАЗ» пришел в результате многолетней судебной тяжбы с владельцем холдинга «Уралхим» Дмитрием Мазепиным. Когда-то конкурировавшее с «ТоАЗ» предприятие было доведено предпринимателем до плачевного состояния — многомиллиардные долги, скудные налоговые отчисления. Российский экономист Михаил Делягин напомнил, что в 2014-2016 года сумма налога на прибыль, уплаченная «Уралхимом», составила всего 0,4 миллиарда рублей — в 27 раз меньше, чем у «Тольяттиазота». Однако примерно 10 лет назад в руках Мазепина оказались 10% акций «ТоАЗа», после чего против руководства предприятия Сергея и Владимира Махлаев была начата настоящая война, проходящая преимущественно в судах. Топ-менеджеры «ТоАЗ», теперь уже бывшие, вынуждены скрываться от преследования за границей.

Понятно, что подобная ситуация не способствует реализации стратегических планов развития «ТоАЗа», которые, по мнению эксперта, впечатляют. В дополнение к уже введенным в строй 30 производственным объектам до 2020 года планируется возвести еще два, а к уже существующему 2000-километровому аммиакопроводу до одесского морского порта — построить логистический узел в Тамани.

0 комм.

Ваше мнение