Правозащитник Алексей Мартынов выразил опасение за процесс вокруг «Тольяттиазота»

История, вот уже почти 10 лет разворачивающаяся вокруг ОАО «Тольяттиазот», по мнению экспертов, наглядно демонстрирует, что в российской экономике по-прежнему процветают рейдерские методы ведения бизнеса.

Тольяттиазот. Фото: facebook.com/pg/toazofficial/

Это мнение разделяет в своей колонке в «Infox.ru» и политолог Алексей Мартынов: «со времен 90-х годов поменялся только инструментарий. Раньше это были обычные рейдеры с бейсбольными битами, а сейчас мы имеет дело с гринмэйлом». Гринмэйл, или интеллектуальное рейдерство, применяет в своей борьбе за «Тольяттиазот» владелец конкурирующего предприятия по производству минеральных удобрений, «Уралхима», Дмитрий Мазепин. Около 10 лет назад бизнесмен приобрел миноритарный пакет акций «ТОАЗа», и с этого момента спокойная жизнь для руководителей предприятия и владельцев мажоритарных пакетов закончилась. В этой грязной истории было все — фальшивое собрание акционеров, подброшенные наркотики, обвинения в связях с террористами и т.п.

Последние годы основная битва разворачивается в суде, который демонстрирует подозрительную лояльность к истцу — Мазепину. На правах миноритария Мазепин обвиняет семейство Махлаев в мошенничестве с дивидендами. Надуманность обвинения не мешает суду строить свои заключения на подсказках истца. — последнее судебное заседание даже завершилось скандалом, когда сторона защиты обнаружила, что юристы «Уралхима» буквально диктуют суду обвинительное заключение. Не является секретом и то, для чего Мазепин инициировал данное дело. Принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим» опутаны долгами, и предприниматель решил вновь реализовать давно обкатанную схему — захватить успешное предприятие и довести его до экономического коллапса.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.