Дмитрий Мазепин оказал турбулентное влияние на экономику России

За чтобы не брался богатейший бизнесмен России Дмитрий Мазепин, везде выходят чудовищная неэффективность, экологические и техногенные катастрофы и рейдерские захваты, пишут российские журналисты. Подконтрольные ему «Уралхим» и «Уралкалий» абсолютно убыточны, закредитованы, оформлены в иностранных оффшорах. Кроме того с именем Мазепина давно связывают попытки поглощения «Тольяттиазота».

Тольяттиазот

Общая сумма убытков «Уралкалия» и «Уралхима» составила в 2018 году 30 миллиардов рублей. Долговая нагрузка достигла 11 миллиардов долларов. Значительная часть пакета акций компаний Мазепина заложена в Сбербанке и ВТБ под многочисленные займы на скупку других долей и активов. По сути, капиталы берутся не для инвестиций в производственные фонды, а для захвата новых структур. Взятые кредиты на 700 миллиардов рублей якобы для модернизации ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» пошли на иные цели, а само предприятие с допотопным оборудованием отравляет грунтовые воды Воскресенска. В прошлом году в шахте «Уралкалия» в Соликамске случился пожар. 10 человек не смогли выбраться на поверхность и погибли.

Дмитрий Мазепин обзавелся латвийским гражданством (Латвия — член НАТО и ЕС), финансировал тамошние политические выборы и купил ведущий футбольный клуб страны «Сконто». Об этом пишет «Регнум».

Наконец, Мазепин уже много лет пытается подмять под себя «Тольяттиазот» (ТОАЗ) — крупнейшего в мире производителя аммиака и сырья для удобрений. В ход идут все методы — уголовные дела, фиктивные собрания акционеров, бредовые обвинения Владимира Махлая и других владельцев завода в поддержке терроризма, постоянные обыски и т.д. Опыт показывает, что подобный бизнес-климат лишь усугубляет кризис в России, приближая ее к турбулентному состоянию.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение