В Калининграде решения Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области о нарушениях региональным министерством сельского хозяйства Закона о защите конкуренции поддержаны арбитражным судом.
В январе 2014 года Арбитражный суд Калининградской области рассмотрел два заявления регионального минсельхоза об отмене решений антимонопольного управления по делам № АМЗ-30/2013 и №АМЗ-31/2013.
Суд в удовлетворении этих заявлений Министерству сельского хозяйства отказал.
Летом 2013 года территориальное управление ФАС России по Калининградской области дважды выносило решения по заявлениям местной приемной автономной некоммерческой организации «Трансперенси интернешнл – Россия».
Представители Центра антикоррупционных исследований и инициатив пожаловались в антимонопольное управление на действия заказчика – Министерства сельского хозяйства при проведении запросов котировок (№0135200002412000001) на оказание услуг по изготовлению презентационных материалов областного минсельхоза и котировок по (№0135200002412000002) оказанию услуг транспортно-экспедиционного сопровождения делегации министерства для участия в международной агровыставке «Зеленая неделя» в Берлине.
Специалисты антимонопольного управления пришли к выводам, что Министерство сельского хозяйства Калининградской области дважды нарушило часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, устанавливая при проведении запросов котировок цен на товары (№0135200002412000001 и №0135200002412000002), требования к участникам размещения заказа оказания услуг в срок до завершения процедуры размещения этих государственных заказов и заключения контрактов, что «могло привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции».
Кроме того, установило УФАС, Минсельхоз нарушал пункт 2 части 1 статьи 17 этого же закона, поскольку при проведении запросов котировок в обоих случаях создавал участнику запроса котировок – Автономной некоммерческой организации «Институт предпринимательства и торговли Калининградской торгово-промышленной палаты» преимущественные условия.
Примечательно, что победителем вызвавших разбирательство со стороны антимонопольного органа торгов стал именно «Институт предпринимательства и торговли» при Калининградской ТПП. Институт согласился за один день разработать макет, напечатать 800 брошюр и 800 открыток, изготовить 4 информационных баннера и 30-минутный стендовый фильм об агропромышленном комплексе региона (стоимость контракта — 495,9 тыс. руб.) и кроме того, оказать услуги по транспортно-экспедиционному сопровождению делегации по маршруту Калининград-Берлин-Калининград (стоимость контракта — 497,9 тыс. руб.).
Как показало антимонопольное расследование, Институт предпринимательства и торговли получил от заказчика информацию – исходные данные технического задания и, по согласованию с Минсельхозом, начал исполнять задания министерства до признания института победителем в запросе котировок и опубликования протоколов рассмотрения и оценок котировочных заявок.
Не согласившись с выводами УФАС, региональное Министерство сельского хозяйства обжаловало их в судебном порядке.
Примечательно, что хотя УФАС в Калининграде не выдало чиновникам министерства предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства, так как на момент проверки исполнение этих госконтрактов было уже завершено, но материалы обоих дел были переданы в правовой отдел управления для принятия решения об административной ответственности виновных в нарушениях Закона о защите конкуренции.
И в ноябре 2013 года руководитель территориального управления ФАС России Ольга Боброва, рассмотрев документы о выявленных нарушениях антимонопольного законодательства в областном министерстве сельского хозяйства, вынесла постановления о наложении двух административных штрафов по пятнадцать тысяч рублей на должностное лицо – министра сельского хозяйства Калининградской области.
«Рассматриваемые правонарушения не могут быть признаны малозначительными. По своему характеру эти нарушения имеют высокую степень общественной опасности. Они направлены против установленного порядка осуществления государственной власти, подрывают основы предпринимательской деятельности, дискредитируют принципы добросовестной конкуренции и ограничивает права участников размещения заказов», – так прокомментировала тогда свою позицию г-жа Боброва.