В Калининградской области увеличиваются расходы на зарплаты бюджетникам

Депутаты Законодательного Собрания Калининградской области 22 мая утвердили поправки в бюджет 2025 года и планового периода 2026-2027 годов. Поправки направлены на решение актуальных запросов и проблем жителей региона в сферах зарплат, здравоохранения, социальных учреждений и ЖКХ.

В Калининградской области увеличиваются расходы на зарплаты бюджетникам

Губернатор Алексей Беспрозванных подчеркнул, что бюджет является не просто финансовым документом, а стратегическим планом развития, направленным на повышение благосостояния и комфорта жизни каждого жителя региона.

Основные изменения включают увеличение плана по доходам на 1 млрд рублей и использование остатков средств областного бюджета в объеме 6,5 млрд рублей для обеспечения обязательств прошлого и текущего года.

Значительные изменения касаются расходов на социальную сферу:
— на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы дополнительно выделено 1,3 млрд рублей. Для категорий, установленных указами Президента РФ, рост составит 11,4% к уровню 2024 года, для остальных работников бюджетной сферы и госслужащих – 10%;
— на лекарства для льготников направлено 200 млн рублей, общие расходы на лекарства в 2025 году составят 2,8 млрд рублей;
— на ремонт медучреждений выделено 35 млн рублей;
— впервые предусмотрены средства на льготное протезирование зубов бойцов СВО – 6,4 млн рублей.

В сфере образования:
— на капремонт и оборудование школ и детских садов выделено 111 млн рублей;
— в пришкольных лагерях на 6% увеличен норматив питания (почти 10 млн рублей);
— стипендии для одаренных детей увеличатся с 3 до 5 тысяч рублей (дополнительное финансирование – 12,4 млн рублей, всего 35 млн рублей).

Социальная поддержка:
— с 1 июля возобновляются выплаты многодетным семьям вместо земельных участков («земельный сертификат») – 240 млн рублей (планируется помощь 600 семьям);
— на жилье для детей-сирот дополнительно выделено 105 млн рублей, всего на эти цели направят 885 млн рублей с учетом федеральных субсидий.

В сфере ЖКХ:
— на программу «Жилье и городская среда» дополнительно выделено 200 млн рублей;
— субсидии на муниципальные программы увеличатся на 139 млн рублей (всего 328 млн рублей);
— на обращение с ТКО финансирование увеличено на 793 млн рублей (всего 1,7 млрд рублей).

Для поддержки предпринимательства в рамках программы «Модернизация экономики» предусмотрено 470 млн рублей на льготные кредиты по программе «Восток». Губернатор увеличил предельный лимит займа вдвое – до 100 млн рублей, что направлено на привлечение инвестиций в муниципалитеты с низкой экономической активностью.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.