Ипотечная лихорадка в России: вернут ли деньги заемщики

В России ипотечные программы с государственной поддержкой привели к настоящему буму кредитования. Общий объем ипотечной задолженности превышает 10,7 трлн рублей. Что дальше?

imageБольше половины долгов — ипотечные. Многие россияне поменяли свое потребительское поведение, сместив акценты в пользу решения жилищных проблем вместо текущего потребления. Это существенно отразилось на доле ипотечной задолженности в структуре долгов физических лиц перед банковской системой. Если в начале 2020 года доля ипотеки в целом по стране составляла 43,5% от всей задолженности физлиц перед банками, то в настоящий момент она составляет 47,6%. Еще более впечатляющий рост фиксируется в Москве и Санкт-Петербурге, где этот уровень превысил 53 и 55% соответственно.

В чем риски? Опасность такой ипотечной лихорадки заключается в вовлечении в орбиту кредитования значительной части населения, в будущем не всегда способной качественно обслуживать задолженность. В ряде регионов страны такие негативные тенденции уже отмечаются.

Темпы прироста просроченной задолженности по ипотеке превышают прирост всей ипотечной задолженности в Чукотском АО, Калининградской, Магаданской, Ивановской и Кировской областях. Но в целом по стране ситуация под контролем. Набор ипотечной задолженности пока идет быстрее, чем нарастают проблемы с ее обслуживанием.

Например, в Москве при весьма быстром приросте ипотеки (на 50,4% с начала пандемии коронавируса) просроченная задолженность сократилась на 9,4%. Наиболее дисциплинированные плательщики по ипотеке находятся в Севастополе, Крыму и Ненецком АО, где уровень просроченной задолженности менее 0,2%.

Хорошо обслуживают ипотеку в таких регионах, как Архангельская, Брянская, Сахалинская, Томская, Орловская, Костромская области, и других, где доля просроченной задолженности менее 0,4% от общего объема долга. В целом по России этот показатель составляет 0,66%.

Стоит обратить внимание на регионы, где уровень просроченной задолженности выбивается в сторону превышения средних показателей. К ним относятся Карачаево-Черкесская Республика (3,21%), Калининградская область (2,63%), Республика Северная Осетия — Алания (2,36%), Чеченская Республика (1,99%), Республика Ингушетия (1,63%) и Республика Алтай (1,6%).

Денис Домащенко, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).

0 комм.

Ваше мнение