В Санкт-Петербурге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность двух постановлений УФАС России по Калининградской области, вынесенных в отношении ОАО «РЖД», на общую сумму в 200 тысяч рублей.
Основанием для привлечения к ответственности явились факты неисполнения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации
В рассматриваемых случаях УФАС России выявлены нарушения ОАО «РЖД» пункта 16 Правил № 861, выразившееся в невыполнении процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей — физических лиц, прокомментировали собкору ИА Прибыль RU в Калининграде сегодня, 11 января 2019 года, в УФАС России по Калининградской области.
Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Суд апелляционной инстанции в своих постановлениях по делам А21−7383/2018 и А21−7384/2018 особо отметил нижеследующее.
«Исходя из положений Правил № 861 и Закона № 35-ФЗ, роль сетевой организации при осуществлении возложенной на нее обязанности по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заинтересованного лица предполагает ее активное поведение во взаимодействии как с обратившимся лицом, так и иными хозяйствующими субъектами, тем самым обеспечивая права такого лица в установленных законодательством порядке и сроки на спорную процедуру.
В рассматриваемом же случае именно бездействие заявителя (ОАО „РЖД“) в части непринятия своевременных и разумных мер по осуществлению технологического присоединения энергопринимающего устройства к электрическим сетям в течение длительного периода времени привело к грубому нарушению как интересов этого лица, так и императивных требований Правил.
Изложенные в апелляционной жалобе доводы ОАО „РЖД“ не освобождают сетевую организацию от исполнения обязательств, возложенных на него Правилами».
Таким образом, судами двух инстанций подтвержден вывод УФАС России по Калининградской области о том, что сетевая организация обязана выполнять свои обязательства по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей независимо от каких-либо обстоятельств.