ИА Прибыль RU. В Калининграде управление Роспотребнадзора по Калининградской области обратилось в Центральный районный суд с иском к индивидуальному предпринимателю, владеющему предприятием общественного питания «КД Пицца» об устранении нарушений требования санитарного законодательства.

imageВ обоснование истец указал, что в декабре 2016 года в управление Роспотребнадзора поступило коллективное обращения от жителей 4-х этажного дома по ул. Грига в г. Калининграде. Граждане жаловались на шум и посторонние звуки от работы вентиляции и кондиционера на предприятии общественного питания КД «Пицца».

По результатам проверки выявлено, что шахта вытяжной механической вентиляции проходит по крыше пристройки и по стене жилого дома в непосредственной близости от окон квартир жилого дома. Кроме того от кондиционера, расположенного на стене пристройки, исходил сильный шум, который был слышен в некоторых квартирах. При этом уровень шума в ночное время превышал допустимые параметры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 октября 2017 года, собкору в пресс-службе Центрального районного суда.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта предприниматель был привлечен к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ и оштрафован.

Однако, несмотря на привлечение к административной ответственности, предприниматель так и не устранил допущенные нарушения и продолжает осуществлять свою деятельность.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обратилось в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 3 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право, в том числе, на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В силу ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно заключению экспертизы измеренные уровни шума от работы системы вентиляции и кондиционирования в некоторых квартирах жителей дома превышают допустимые уровни для дневного и ночного времени.

Учитывая то, что шум является физическим фактором воздействия на человека и не должен оказывать вредное влияние на его жизнедеятельность, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца.

Центральный районный суд решил обязать индивидуального предпринимателя в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу устранить нарушения санитарного законодательства, а именно:

— установить уровень шума от работы оборудования – вытяжной вентиляции и системы кондиционирования, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими нормами в ночное время;

— увеличить выступ шахты вытяжной вентиляции над крышей жилого дома.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение