КГТУ провел научные и инновационные треки Первого янтарного форума России

imageИА Прибыль RU. В Калининградской области КГТУ провел научные и инновационные треки Первого янтарного форума России.

Об этом в Калининграде сегодня, 11 октября 2016 года, сообщил КГТУ, как там водится, не указав ни дату, ни место события.

Известно лишь, что стратегия, озвученная профессоров В. Бойко в первый день Янтарного форума вызвала оживленный интерес и достаточно бурное обсуждение. “В этом процессе управляющий директор по организациям прямого управления государственной корпорации «Ростех» В. Литвин, стремясь охладить дискуссию достаточно неудачно выразился на тему: «Не надо путать стратегию развития комбината со стратегией развития янтарной отрасли».

Этот тезис присутствующие поняли в буквальном смысле слова, что Стратегия развития комбината разрабатывалась без учета стратегии развития янтарной отрасли региона, – прокомментировала в Калининграде Вероника Алеева, эксперт Балтийского исследовательского центра. И продолжила:

image– Между тем, врио заместителя председателя правительства Калининградской области Г. Гольдман говорил об этой проблематике с другим акцентом: янтарь для Калининграда, это то же самое, что никель для Норильска или нефть для Башкирии. Поэтому невозможно создавать стратегию развития комбината без учета стратегии развития янтарной отрасли, по той простой причине, что Янтарный комбинат должен быть ядром янтарного кластера Калининградской области. И если мы хотим восстановить мировой бренд Калининградской области как янтарного края, центра янтарной индустрии, то во главе угла надо ставить развитие янтарной отрасли с ее мультипликативным воздействием на многие отрасли экономики: туризм, рекреацию, производство новых видов продукции высокого передела на основе янтаря и янтаресодержащих веществ.

К сожалению, широкое обсуждение не состоялось из-за недостатка времени и поэтому на следующий день, 7 октября, на научно-инновационном треке «Научно-инновационный потенциал отрасли» был полный аншлаг. Конференц-зал был переполнен, люди стояли в проходах и дверях, а само дальнейшее обсуждение проблемы развития отрасли длилось почти 5 часов без перерыва.

Одним из главных событий второго дня стало посещение форума врио губернатора Калининградской области А. Алихановым. Его визит был стремительным и наполненным по содержанию. Поздравив участников форума с началом работы и пожелав им успехов, он проявил значительный интерес к работам на выставке калининградских мастеров по янтарю и подробно знакомился с проектом янтарного кластера ассоциации «Русский янтарь». Пояснения давал руководитель рабочей группы по подготовке стратегии развития Калининградского янтарного комбината проф. В.В. Беляев.

Между тем, секции Форума работали с полной отдачей и, казалось, интерес к дискуссии еще более возрос после первого дня Форума.

Калининградский государственный технический университет стал инициатором организации научно-инновационного трека «Научно-инновационный потенциал отрасли». По рекомендации ректора университета В.А. Волкогона, который вел эту секцию совместно с проректором по научной работе Н.А. Костриковой, были сформулированы вопросы для обсуждения:

– научные способы определения подлинности материала;

– современное состояние и потенциал научных разработок с использованием янтаря;

– использование янтаря в промышленности: дополнительные рынки сбыта и новые производства;

– инноватика в переработке янтаря: новые состояния известного материала;

– государственная поддержка науки и инноваций: практика и перспективы;

– новые исследовательские объекты для изучения янтаря в России.

С основным докладом «Модель интеллектуального предприятия янтарной отрасли» выступил начальник управления инновационной деятельностью КГТУ А. Яфасов.

Он, продолжая дискуссию, начатую на пленарном заседании Форума, обратил внимание участников на то, что госкорпорация Ростех создана для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции и имеет множество уникальных производств и технологий, обладает значительной частью научного потенциала страны, является важнейшим и надежным партнером государства по инновационному развитию.

imageИ в этой связи, Янтарному комбинату повезло, что было принято умное решение о передаче его в корпорацию “Ростех”, так как сегодня там развиваются направления, которые жизненно необходимы для эффективного развития янтарного кластера в Калининградской области, а именно: оптика, композиционные и другие современные конструкционные материалы, медицинская техника, фармацевтика, промышленные биотехнологии, радиоэлектроника, приборостроение, информационные технологии и телекоммуникации, станкостроение и производство оборудования для модернизации промышленности. Использование такого богатого инженерно-технического и инновационного потенциала корпорации в целях модернизации Янтарного комбината, безусловно, может существенно облегчить и ускорить становление комбината в качестве передового предприятия, конкурентоспособного на мировом рынке не только янтаря-сырца, но и производства широкого спектра продукции из янтаря и его субстанций. Более того, обеспечить необходимым оборудованием предприятия и ИП, занимающихся переработкой янтаря. К сожалению, пока они вынуждены покупать эту технику за рубежом.

«Однако, – заметил А.. Яфасов, – повезло и корпорации «Ростех». Так как потенциал комбината и янтарной отрасли таков, что при правильном планировании и акценте на инновации можно добиться роста доли янтарной отрасли в ВРП с 0,45% в прошлом году до 10-15% в ближайшее десятилетие. Причем этот эффект будет мультипликативным, так как потянет за собой развитие ряда других важных отраслей экономики региона и скажется на имидже, на инвестиционной привлекательности российского анклава. Важным моментом является то, что этот процесс не требует бюджетных вливаний.

24 декабря 2015 года Наблюдательный совет Ростеха утвердил Стратегию развития до 2025 г. Главный императив стратегии – рост выручки за счет выхода на рынки «умной» гражданской продукции. Такие рынки развиваются более чем в два раза быстрее традиционных, на которых присутствует Ростех. Основная задача стратегии – изменение российской экономической модели: диверсификация экономики, увеличение доли высокотехнологичной гражданской продукции и несырьевого экспорта. Структура выручки корпорации к 2025 году существенно изменится. Доля вооружений снизится с 20% в 2014 году до 13% в 2025 году, то есть на 1/3, доля авиакомпонентов и ППО сократится с 19% до 12% – более, чем на 1/3. Доля телекомоборудования к 2025 году вырастет с 4% до 12%, в 3 раза. Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов отвечая корреспонденту The Wall Street Journal, 14 марта 2016 г заявил: «Мы поставили задачу повысить долю гражданской продукции до 50%, к 2035 году выйти на уровень глобальных конкурентов, таких как GE и Samsung».

А министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил «Новая стратегия Ростеха, предполагающая ежегодный 17% рост, является очень амбициозной задачей. Тем не менее, я считаю осуществимым». Если такие же амбициозные цели поставит перед собой Янтарный комбинат в части диверсификации производства и расширения продуктовых линий и если в новой стратегии одним из ключевых направлений станут высокие технологии, развитие которых входит в число главных приоритетов корпорации «Ростех», успех модернизации янтарного комбината будет обеспечен.

Докладчик подчеркнул, что бренд «АО Калининградский янтарный комбинат», традиционно воспринимаемый во всем мире как горнодобывающее предприятие необходимо переформатировать в бренд современного уникального производства янтарной продукции широкого спектра: от ювелирных изделий и изделий народного творчества, элитной мебели, средств украшения яхт и лимузинов, интерьеров апартаментов и до продукции фармации и гигиены, БАДов, стимуляторов роста растений.

Далее Яфасов остановился на рисках стратегии развития Янтарного комбината:

– сильная конкуренция на рынке янтарных ювелирных изделий (неконкурентоспособность, в основной массе, с европейскими ювелирами по качеству, с азиатскими – по цене);

– технологическое отставание в области переработки янтаря;

– технологическое отставание в части оборудования и аппаратуры контроля;

– вовлечение в хозяйственный оборот новых месторождений янтаря в других странах;

– вовлечение зарубежными коллегами в хозяйственный оборот янтарной пыли и мелких фракций для организации новых продуктовых линий (помимо ювелирной продукции);

– формирование международного правового пространства в области инновационной продукции из янтаря зарубежными коллегами при минимальном участии (игнорировании) российской стороны.

После ответов докладчика на множество вопросов участников, слово взяли представители науки, затем новаций и бизнеса. Очень интересными были выступления представителей КГТУ – профессор Б. Воротникова и доцента Ю. Александрова. Среди новаторов интересными были выступления директора технопарка А. Меркулова и директора МИП «ИЛИС» А. Ларюшкина, среди бизнесменов – А. Шепелева, генерального директора НПК «Алатырь» и С. Петрова, руководителя проекта АСИ «Создание саморазвивающегося янтарного кластера в Калининградской области». Были также представлены доклады аспирантов университета А. Липской и Г. Трифонова.

Участники отметили, что из нескольких десятков предприятий янтарной отрасли, принимающих участие в Форуме, только одно – предприятие АО НПО «Новодез» (Ногиск, Московская область), представило не ювелирную продукцию и не предметы народного ремесленного творчества, а привлекательные изделия новых технологий – жидкое янтарное мыло, восстанавливающий крем для рук с применением натурального янтаря и некоторые другие средства гигиены. Примечательно, что янтарная продукция выпускается предприятием «Новодез» по рецептуре, технологиям и ТУ, разработанным учеными Калининградского государственного технического университета совместно с сотрудниками инновационного предприятия «ИП Петров С.В.» при участии руководителя МИП «ИЛИС» технопарка КГТУ А. Ларюшкина.

Итоги напряженной работы научно-инновационного трека подвел ректор КГТУ В. Волкогон, умело направлявший временами бурные потоки дискуссии в созидательное русло коллективного творчества.

Участники научно-инновационного трека предложили модератору трека – ректору Волкогону – обобщить результаты дискуссии и представить предложения организаторам Янтарного форума по совершенствованию стратегии развития янтарной отрасли Калининградской области, ядром которого является Янтарный комбинат.

0 комм.

Ваше мнение