Вирусные инфекции: знание – сила!

Конец марта и начало апреля традиционно характеризуются переменчивой, но в целом достаточно прохладной погодой с дождём и ветром. Такая погода коварна: именно в этот период мы становимся особенно уязвимыми для вирусов. Иммунитет ослаблен после зимы, а, почувствовав первые, пусть и холодные, лучи весеннего солнца, мы интуитивно спешим сменить гардероб на более лёгкий. Результат — рост вирусной активности и увеличение числа заболевших.

Вирусные инфекции: знание – сила!

Многие из нас, к сожалению, продолжают легкомысленно относиться к собственному здоровью и, как ни печально, привыкли переносить простуду на ногах. Последствия такого подхода весьма серьёзны: в первую очередь страдает здоровье самого человека и его близких, а в более широком масштабе это оказывает негативное влияние на экономику.

Что действительно работает и может помочь?

В текущих условиях особенно важно разбираться в способах противодействия вирусной активности. Необходимо понимать, что симптоматическая терапия лишь облегчает проявления болезни, в то время как противовирусное лечение направлено на устранение самой причины — вируса.

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Ирина Ленева поясняет: противовирусными считаются те препараты, которые напрямую подавляют размножение вирусов. При этом, как подчёркивает Ленева, не стоит ожидать мгновенного «волшебного» эффекта. Механизм действия таких средств заключается в снижении вирусной нагрузки за счёт угнетения активности вируса и блокирования его распространения в организме.

При выборе препарата профессор Ленева рекомендует ориентироваться стоит на результаты масштабного метаанализа, опубликованного в начале 2025 года в международном медицинском журнале JAMA. Исследователи из Китая и Канады проанализировали эффективность противовирусных средств по сокращению продолжительности заболевания гриппом.

В рамках анализа было рассмотрено 73 клинических испытания с участием более 34 тысяч пациентов. Только два препарата продемонстрировали достоверный клинический эффект: умифеновир (действующее вещество Арбидола) и балоксавир. Оба средства сократили продолжительность гриппа на сутки и более. Лидирует умифеновир с показателем в 1,1 день, приводит данные исследование 360tv.ru. И только этот препарат прямого действия отпускается в России без рецепта, разрешен к применению у детей с двух лет, а также может использоваться для профилактики, рассказывает главный детский аллерголог-иммунолог подмосковного Минздрава, профессор Андрей Продеус.

Профилактика — первый шаг к защите

Поддержание здоровья каждого из нас влияет на общую эпидемиологическую обстановку. Поэтому важно соблюдать известные с детства правила:
– тщательно мыть руки с мылом не только перед едой, но особенно после пребывания в общественных местах,
– регулярно проветривать помещение,
– избегать контактов с заболевшими.

Такие, казалось бы, простые действия — основа эффективной профилактики, доступной каждому.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.