В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 20 января 2015 года, собкору прокомментировали участившиеся случаи навязывания потребителям дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО.
В частности, говорится об увеличении числа обращений потребителей по фактам отказа со стороны страховщика беспрепятственно заключать договоры ОСАГО без оплаты дополнительной страховки от несчастного случая или других страховок.
— При обращении в страховые компании для обязательного страхования гражданской ответственности владельцам транспортных средств не следует заключать дополнительные соглашения, навязываемых сотрудниками страховых компаний, если только граждане не изъявляют желание заключить дополнительный договор добровольно, — заявили в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.
— В случае отказа страховой компании в заключении договора ОСАГО, необходимо обратиться к страховщику с письменным заявлением (претензией), в котором потребовать заключить договор ОСАГО или предоставить мотивированный письменный отказ в заключении указанного договора. В случае если представитель страховой компании отказывается принимать претензию на месте, ее необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации (ее филиала).
В случаях если страховщик отказывается беспрепятственно заключить договор ОСАГО, следует обращаться с жалобой в Центральный банк Российской Федерации и его структурные подразделения, а также в органы прокуратуры.
Гражданам, которые оформили дополнительную страховку, необходимо направлять заявление в страховую организацию с требованием о расторжении договора страхования от несчастного случая, мотивируя это тем, что в момент заключения договора ОСАГО потребитель не мог достоверно знать о законности заключения дополнительного договора и не был поставлен в известность о том, что вправе рассчитывать на заключение договора ОСАГО без дополнительной страховки от несчастного случая (или других страховок).
В случае отказа страховыми компаниями в удовлетворении требований потребителя в досудебном порядке, дальнейшее разрешение спора возможно непосредственно в суде.
В данном случае Управление готово вступать в судебные процессы для дачи заключения в порядке статьи 47 ГПК РФ.