С 1 сентября работодателям больше не нужно подтверждать основной вид деятельности

С 1 сентября 2025 года изменился порядок определения классов профессионального риска (ОВЭД) для предприятий и организаций. Теперь страхователям в Калининградской области не нужно ежегодно подтверждать основной вид деятельности в региональном отделении Социального фонда России (СФР) — тарифы страховых взносов будут назначаться автоматически.

Как пояснили в СФР, размер страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от класса профессионального риска, присвоенного организации. Раньше для этого требовалось каждый год подавать подтверждающие документы. Теперь тарифы на 2026 год и далее будут устанавливаться на основе данных, указанных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП:

  • Юрлица — по основному виду деятельности из ЕГРЮЛ;
  • Индивидуальные предприниматели — по виду деятельности из ЕГРИП;
  • Физлица без статуса ИП — по ОВЭД из заявления о регистрации в качестве страхователя.

Исключение составляют обособленные подразделения компаний — им по-прежнему нужно ежегодно подтверждать основной вид деятельности (срок — до 15 апреля).

СФР рекомендует работодателям проверить актуальность кодов ОВЭД в госреестрах и при необходимости обновить их до конца 2025 года.

Напоминается, что государственные и муниципальные учреждения относятся к 01-му классу профриска по деятельности, финансируемой из бюджетов всех уровней. Для них тариф страховых взносов составляет 0,2%.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.