Бизнес-омбудсмен устроил обучающий семинар для предпринимателей

В Калининградской области в городе Светлогорске состоялся семинардля предпринимателей.

В семинаре, 15 ноября, участвовали 40 деловых людей из муниципалитета, а также практикующие юристы и адвокаты.

imageВ ходе семинара подробно рассмотрены актуальные правовые вопросы в предпринимательской деятельности, новые правила проверок контролирующими и надзорными органами: судебная практика, кто и за что может оштрафовать.

Кроме того, отдельно уделили внимание изменениям в законодательстве, алгоритму действий и законным способам защиты интересов при проверке предпринимателей и организаций контролирующими и надзорными органами. Докладчиками даны практические рекомендации, порядок защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 ноября 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Предпринимателям напомнили, что плановые проверки с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года не проводятся среди субъектов МСП, если:

1) они за последние три года не привлекались к ответственности за грубые правонарушения в своей экономической деятельности;

2) им не назначались административные наказания в виде дисквалификации и приостановления деятельности;

3) не принималось решений о приостановлении и (или) аннулировании лицензии;

4) осуществляемая деятельность не входит в области, указанные в ч. 9 ст. 9 федерального закона №294-ФЗ (образование, здравоохранение, социальная сфера, теплоснабжение, электроэнергетика, энергосбережение);

5) не установлен класс (категория) опасности и отсутствуют опасные объекты (гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты I и II классов опасности, радиационно и экологически опасные объекты и т. п.);

6) они не осуществляют аудиторскую деятельность;

7) не являются управляющей организацией для многоквартирных домов.

Юрист аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Алексей Погорелов и эксперты ознакомили предпринимателей с рекомендуемыми действиями при проверке или административном расследовании:

попросить предъявить удостоверения;

проверить срок направления уведомления о проверке (в случае проведения проверки);

сверить данные с данными в документе о проведении проверки (приказ, постановление) и Ежегодном сводном плане проведения плановых проверок (в случае проведения проверки) и снять с них копии;

связаться с руководством контрольно-надзорного органа и удостовериться в проведении проверки или административного расследования;

предложить проверяющим самостоятельно внести запись в журнал учета проверок (в случае проведения проверки).

Особое внимание обращено на способы защиты прав предпринимателей. Так, на любом этапе проведения проверки или административного расследования предприниматель имеет право обратиться:

к вышестоящему должностному лицу органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

к кполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также к региональному уполномоченному Георгию Дыханову;

в органы прокуратуры;

в суд (только для оспаривания результатов проверки).

С 1 января 2018 года плановые проверки бизнеса проводятся на основе риск-ориентированного подхода (РОП). Это метод организации и проведения государственного контроля, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения проверок определяется отнесением деятельности юридического лица и ИП и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска (классу опасности).

К основным преимуществам РОП можно отнести снижение общей административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности, учет особенностей осуществления хозяйственной деятельности в той или иной сфере производства или оказания услуг, повышение эффективности расходования ресурсов на функционирование контрольно-надзорных органов путем сосредоточения усилий на наиболее значимых направлениях, сокращение количества подконтрольных субъектов и отказ от всеобъемлющего контроля, переход подконтрольных субъектов с минимальным риском деятельности в сферу саморегулирования и уведомительного характера деятельности.

Как заявлено, мировой опыт использования РОП свидетельствует о сокращении общего количества проверок от 30 до 90%, а отдельные категории бизнеса и вовсе освободили от необходимости прохождения плановых проверок.

По оценкам российских экспертов, РОП позволит снизить на 40% количество проверок, на 30% – число ревизоров, что позволит сэкономить 20% средств бюджета.

С 1 января 2018 года РОП применяется только в отношении плановых проверок.

Доля плановых проверок составляет лишь 30% всех проверочных мероприятий, тогда как 70% проверок проводится во внеплановом режиме, в том числе по обращениям граждан.

Планируется рассмотреть возможность введения РОП и в отношении внеплановых проверок, что позволит отказаться от принципа «одна жалоба – одна проверка».

В конце семинара у предпринимателей была возможность задать докладчикам вопросы, которые касались, в основном, проверок Роспотребнадзора, были озвучены жалобы на налоговую службу, в частности внесение записей о недостоверности в ЕГРЮЛ, отказ от регистрационных действий и т. д. Кроме того, достаточно много вопросов было о специальной оценке условий труда.

0 комм.

Ваше мнение