Деньги из воздуха: самые необычные способы инвестирования в России

Наиболее популярными способами инвестирования денег в России по-прежнему остаются покупка недвижимости и банковские вклады. Но есть и нестандартные, если не сказать экзотические, варианты вложения средств, которые тоже приносят доход. Какие это способы? В чем их плюсы и минусы? Рассмотрим и выясним.

imageОт банков — к виски. К необычным инвестициям наших граждан подталкивает, как ни странно, состояние банковской системы. Доходность классических депозитов продолжает снижаться, да и надежность их сегодня не самая высокая на фоне отзыва лицензий у многих банков. Как результат, население ищет альтернативные способы сохранения и преумножения денег.

Благо, предложений и информации по инвестициям сегодня достаточно. Зачастую это вложения в валюту, ценные бумаги, недвижимость. Но есть и необычные варианты.

Это могут быть инвестиции в предметы традиционного коллекционирования (нумизматика, редкие марки, вино, виски, часы, раритетные автомобили, предметы изобразительного искусства, антиквариат и пр.) или новые объекты коллекционирования (предметы обихода и одежда знаменитостей, декоративные карликовые деревья — бонсай и пр.)

Все они, несомненно, могут быть интересными с инвестиционной точки зрения. С годами вложения могут вырасти в десятки, если не сотни раз. Но здесь есть свои минусы.

Подводные камни коллекционирования. Основная проблема этого инструмента инвестиции состоит в сложности оценки предметов, в которые вы вкладываете деньги. Инвестор полагается на экспертную оценку, собственное мнение о тенденциях выбранного рынка и статистические данные. Зачастую данные рынков коллекционирования достаточно закрыты и непрозрачны, что несет дополнительные издержки для инвестора. Устанавливаемые цены часто субъективны, а рынок неликвидный.

Также нужно помнить, что для подобного способа инвестирования нужны большие объемы свободных длинных денежных средств, которые инвестор готов вкладывать в объекты коллекционирования на длительный срок. Антиквариат, редкие коллекционные вещи (искусство, ювелирные изделия, марки, монеты, мебель, картины, книги, музыкальные инструменты) дорожают с каждым годом, и их ценность постепенно растет. Необходимо нести расходы по страхованию, экспертизе, периодической оценке старинных вещей, которые имеют художественную и историческую ценность.

В этом виде инвестирования есть еще один существенный недостаток — на данном рынке очень много подделок и мошенничества. Число подделок с каждым годом увеличивается, пока спрос и цены остаются высокими.

Начинающим инвесторам на рынке коллекционных и антикварных вещей можно посоветовать инвестиционные монеты (доходность за последние 10 лет — 182%, по данным Knight Frank), редкое вино (доходность за последние 10 лет — 193%, по данным Knight Frank), редкие сорта виски (доходность за последние 10 лет — 582%, по данным Knight Frank, карликовые деревья — бонсай (динамика цен сильно разнится в зависимости от возраста, качества и дизайна дерева).

Эти предметы не потребуют от инвестора-коллекционера баснословных сумм инвестиций. Так, например, дерево бонсай можно приобрести от 50 долларов США, золотые инвестиционные монеты — от 300 долларов. А их инвестиционная ценность с каждым годом растет.

Заработать на… краудфандинге. Также к новым нетипичным способам инвестирования денег относятся краудфандинг и краудинвестинг. Это способы для людей и предприятий собрать деньги напрямую с большого количества инвесторов без обращения в финансовые учреждения для дальнейшего их инвестирования в различные краудфандинговые проекты в обмен на потенциальную прибыль или вознаграждение.

Инвестирование таким способом может быть рискованным, поэтому убедитесь, что вы знаете, что делаете. Если компания или человек хотят собрать деньги с помощью краудфандинга, они могут заявить об этом, разместив информацию о проекте, бизнесе или идее на веб-сайте краудфандинга.

Есть несколько видов коммерческого краудфандинга:

инвестиционный краудфандинг. Вы инвестируете в бизнес и получаете долю взамен;

кредитный краудфандинг. Вы одалживаете деньги физическим или юридическим лицам в обмен на установленную процентную ставку. Это также называется одноранговым кредитованием (P2P- или P2B-кредитование);

краудфандинг за вознаграждение. Вы даете деньги на поддержку краудфандингового проекта в обмен на вознаграждение, призы и подарки, связанные с проектом.

Риски народных инвестиций. Краудфандинг — это новая концепция, и инвестирование в молодой бизнес может быть очень рискованным. Основные риски инвестиционного краудфандинга:

возврат инвестиций не гарантируется. Бизнес, в который вы инвестируете, может обанкротиться. Многие новые предприятия терпят неудачу в первые несколько лет, поэтому вы можете потерять все свои деньги;

акции (доли в проекте) могут не расти в стоимости, и вы не будете получать какую-либо выплату дивидендов (часть прибыли). Акции таких предприятий, как правило, не котируются на бирже, а это значит, что вы не сможете продать их так легко, как могли бы продать акции большой компании, котирующейся на фондовом рынке;

сама краудфандинговая платформа может обанкротиться. Вы потеряете деньги, если заплатите краудфандинговому сайту, и он обанкротится до того, как ваши деньги будут вложены в бизнес.

Также следует помнить, что краудфандинг и краудинвестинг пока не регулируются законодательством большинства стран, в том числе России. Так что краудфандинговые инвесторы имеют ограниченную юридическую и финансовую защиту в рамках компенсации вложенных денежных средств.

Однако краудфандинг и краудинвестинг имеют перспективы. Высокие темпы роста объемов краудфандинговой индустрии в мире позволяют надеяться, что в ближайшие годы краудфандинг и краудинвестинг могут составить конкуренцию венчурным инвестициям. Кстати, по темпам роста они уже обгоняют рынок венчурных инвестиций. Всемирный банк прогнозирует, что в развивающихся странах годовой объем краудинвестиций может достичь 95 млрд долларов к 2025 году.

Касса взаимопомощи, но не «МММ». Этот способ можно назвать кредитным краудфандингом. Суть в том, что частные инвесторы одалживают деньги другим гражданам или компаниям по принципу P2P- или P2B-кредитования через специализированную онлайн-платформу. Идея заключается в том, что как кредиторы, так и заемщики получают лучшую ставку, чем через банки. P2P-кредитование предлагает как обеспеченные, так и необеспеченные кредиты. Тем не менее большинство кредитов в P2P-кредитовании являются необеспеченными личными кредитами.

Основное преимущество P2P- и P2B-кредитования для инвестора — это более высокая доходность по сравнению с другими видами инвестиций. Тем не менее недостатков P2P- и P2B-кредитования для инвестора гораздо больше:

кредитный риск. Подобные кредиты подвержены высоким кредитным рискам. Многие заемщики, которые обращаются за P2P- и P2B-кредитами, имеют низкие кредитные рейтинги, которые не позволяют им получить обычный кредит в банке. Поэтому кредитор должен знать о вероятности дефолта своего контрагента;

отсутствует страховка и государственная защита кредитора. Государство не предоставляет инвесторам защиту в какой-либо форме в случае дефолта заемщика;

законодательные ограничения и налоговые последствия. Юрисдикции некоторых стран не разрешают подобное кредитование или требуют, чтобы компании-посредники (онлайн-платформы), предоставляющие такие услуги, соблюдали правила инвестирования. Поэтому P2P- и P2B-кредитование может быть недоступно для некоторых инвесторов.

Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).

0 комм.

Ваше мнение