Минфин РФ предложил защитную стратегию от кризисных явлений в мировой экономике

Ожидаемый спад мировой экономики скажется на российских экономических показателях. Однако Минфин и в целом правительство уверенно — шторма не будет. Более того, параметры бюджета на ближайшую трёхлетку выглядят достаточно оптимистично.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в колонке для «РБК» рассматривает ситуацию с точки зрения прагматизма. Прежде всего экономист отмечает социальную ориентированность нового бюджета, утверждённого в Думе во втором чтении 21 ноября и через 4 дня — Советом Федерации. Ведомство Антона Силуанова на социальные нужды выделило на эту сферу на 8% больше, чем годом ранее. В частности, запланированы индексации пенсий на 6,6%, а медицина и образование также почувствуют приток денег.

Следует отметить и то, что отныне Минфин становится не только распределителем денег, сколько финансовым контролёром, обеспечивающим эффективность расходования бюджетных средств. То сначала власть убедится в том, что получатель сможет освоить финансирование, а уж потом выделит его. Это важная тема, особенно актуальная в преддверии исполнения национальных проектов.

Антон Силуанов

Минфин предложил рекордные расходы на 2020 год — 19,5 триллиона рублей. А ведь ещё два года назад сумма была на 2 триллиона меньше. Новый бюджет свёрстан исходя из относительно линейной динамики доходов: в 2020 году — 20,38 триллиона, в 2021 году — 21,25 триллиона, а в 2022 году — 22,06 триллиона.

Несмотря на то, что большинство экспертов сходятся в том, что мир на пороге рецессии, которая наступит если и не в следующем году, то все равно в период новой бюджетной трехлетки. Однако правительство если и опасается этих процессов, но идёт уверенной поступью. Во-первых, государство уже прошло пик финансирования национальной обороны — в 2020 году на эту сферу потратят 1,89 триллиона рублей, а это на 43% меньше рекордной суммы в 2015-2016 годов, когда эта величина превышала 3 триллиона рублей. Иначе говоря, приоритетами выбраны средства обеспечения внутренней стабильности, в то время как технологические прорывы и активная деятельность «на внешнем контуре» на время «подмораживаются».

«С учетом глобальной экономической неопределенности такая стратегия выглядит рационально», — делает вывод Владислав Иноземцев.

Действительно, изменение конъюнктуры на внешних рынках может больно ударить по российской экономике. Однако за эти годы удалось существенно пополнить Фонд национального благосостояния (ФНБ), который сегодня наполнен на 4 триллиона рублей — рекордный показатель. Кроме того, глава Минфина Антон Силуанов неоднократно указывал, что запланирован дальнейший перевод в резервы доходов, складывающихся от превышения мировой ценой нефти 42,2 доллара за баррель, а ненефтегазовый дефицит в течение всей трёхлетки не превысит 5,8-5,9% ВВП.

Сейчас российская нефть стоит около 60 долларов за баррель, а ликвидная часть ФНБ превышает 7% ВВП. То есть расходная часть бюджета сегодня защищена не хуже, чем накануне кризиса 2008–2009 годов, когда немалая часть резервов пошла на поддержание доходов населения и сохранение уровня платежеспособного спроса.

Можно ли назвать предложенную политику консервативной? Конечно. Но именно такой подход позволяет сбалансировать бюджет, защититься от рисков и улучшать инвестиционный климат. Проблем по-прежнему ещё много. И капиталовложения в основные фонды пока демонстрируют слабый прирост — 0,7%, — а частные инвесторы однозначно выбирают вывод заработанного нежели реинвестирование. Минфин говорит, что у него есть концепция повышения эффективности бюджетных расходов, перевод госзакупок в электронную форму, и конкурентные способы оказания государственных и муниципальных услуг, а также отказ от авансирования расходов и перевод их на оплату по факту.

«Все эти меры говорят о том, что власти отходят от использования бюджетного финансирования как инструмента балансирования интересов разного рода лоббистов и групп влияния и рассматривают его скорее как метод обеспечения самых необходимых трат — сигнал, свидетельствующий о том, что правительство готовится к неожиданным трудностям», — уверен Владислав Иноземцев.

Суммируя сказанное выше, необходимо чётко акцентировать: представленный бюджет выглядит достаточно оптимистично и прошел согласование в том числе и большого критика правительства Алексея Кудрина — глава Счётной палаты не усомнился в основательности формирования доходной части. Важен акцент на социальную сферу и решение инфраструктурных проблем. Экономист уверен, что задача-максимум для Минфина и Антона Силуанова состоит в том, чтобы предложенные меры по поддержке экономики и обеспечению роста оказались эффективнее, чем 10 лет назад.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.