Антон Силуанов обозначил драйверы роста российской экономики

Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют замедление мировой экономики. По итогам 2019 года рост не превысит 3%, хотя ещё в апреле ожидались 3,3%. И если у западных стран проблемы вполне очевидны, то России и некоторым другим развивающимся странам удастся превзойти результаты большинства стран Запада.

Антон Силуанов

К примеру, Евросоюз покажет скромные 1,2%, в 2020 году — 1,4%. В целом развитые страны будут расти темпами, не превышающими 1,7% в год. Эксперты указывают на большую опасность для стран с отрицательными ставками: объём корпоративных и государственных бумаг с отрицательной доходностью уже сейчас подобрался к отметке в 15 триллионов долларов. И чем медленнее будет расти экономика этих стран, тем с большими рисками будут сталкиваться представители корпоративного сектора. Мировые лидеры — США и Китай — активно наращивают долговую нагрузку: у Пекина она выросла с 40% до 75% ВВП, а у Вашингтона — с 30% до 35% ВВП.

С развивающимися странами ситуация обратная — имеется потенциал к росту до 3,9% в текущем году и до 4,6% — в 2020. В значительной степени это касается Аргентины, Турции, Ирана, Индии, Саудовской Аравии, Мексики, Бразилии и России.

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на осенней сессии МВФ и Валютного банка в Вашингтоне, состоявшей в эти дни, заявил об исчерпании стимулов роста мировой экономики. Для специалистов вполне очевидно, что уже невозможно стимулировать экономический рост за счет роста госдолга и подобное бюджетное стимулирование приведет к долговым проблемам и долговым коллапсам. В этой связи российский министр призвал коллег остерегаться искусственных ограничений в международной торговле — дабы не усугублять положение международных институтов, ослабление которых налицо и которые были призваны не допускать этих проблем. Это — о ВТО, которая фактически перестала выполнять свои функции, сообщил Силуанов.

Разумеется, в российской экономике также много острых проблем: рост пока не достаточен — в 2018 году это было 2,3%. В ближайшие пару лет ситуация должна улучшиться и в 2022 году рост превысит отметку в 3% ВВП. По словам главы Минфина, базовый сценарий предполагает рост в 3,1% в 2021 году и 3,2% — в 2022 году. Способствовать тому будут инвестиционный спрос и расширение товарного экспорта — на 5,8 и 6,1% соответственно. Одновременно правительство активно работает над стабилизацией бюджетных и макроэкономических показателей. Кроме того, росту будет способствовать и благоприятная атмосфера на финансовом рынке. Плюс к этому — структурные преобразования.

Антон Силуанов указал, что сейчас работает бюджетное правило, согласно которому отсекаются доходы бюджета свыше 40 долларов за баррель — они наполняют Фонд национального благосостояния. Сложившиеся обстоятельства позволяют Минфину начать инвестировать деньги из этого фонда уже в следующем году, поскольку объём Фонда превысит плановый показатель в 7% ВВП. За два года предполагается вложить в проекты около одного триллиона рублей.

Кроме того, об устойчивости экономики России говорят и превосходные объёмы золотовалютных резервов, достигших 11 октября значения в 535,4 миллиарда долларов, отмечает Газета.ру.

Разумеется, отметил министр финансов России, расслабляться ни его ведомство, ни правительство в целом не будут. Слишком большие задачи стоят перед страной, слишком значимые национальные проекты предстоит реализовать к 2024 году. А потому Фонд национального благосостояния попросту не сможет быть единственным драйвером роста. Но именно благодаря этим деньгам удастся «расшить» узкие места.

«В следующем году мы уже имеем возможность инвестировать средства ФНБ в проекты. Готовы рассматривать предложения от субъектов Российской Федерации с тем, чтобы эти ресурсы шли и на региональные проекты, которые дадут результат по увеличению экономического потенциала территорий», — сказал Антон Силуанов.

Министр также заявил, что работа над ускорением экономики будет вестись по нескольким направлениям. Одним из них станет защита и поощрение инвестиций — инвесторы получат правовые гарантии неизменности налоговых условий, которые главным образом влияют на положение бизнеса в стране. Это обеспечит стабильный прирост инвестиций. Ещё одним направлением станет «регуляторная гильотина», которая отменит множество устарелых нормативных актов и снизить административную нагрузку на ведение предпринимательской деятельности. Эта инициатива, по словам эксперта, действительно может привести к положительным результатам.

Также, отметил Антон Силуанов, Минфин энергично работает над консолидацией бюджетов всех уровней с тем, чтобы более эффективно исполнялись программы, включённые в нацпроекты. Именно переход к активной фазе исполнения нацпроектов и должен стать основным фактором повышения темпов экономического роста.

0 комм.

Ваше мнение