Отраслевой стандарт должен решить проблемы с прозрачностью зарплат медиков в регионах

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова подтвердила приверженность министерства к существенной модернизации первичной медико-санитарной помощи в регионах. Глобальных задач три — обновление физической инфраструктуры и оборудования, вопрос кадров и зарплаты медиков. Каждая — словно глыба, но поддаётся решению.

Вероника Скворцова. Фото: ТАСС

«Нам в отрасли нужны люди, которые могут стратегически планировать инфраструктуру здравоохранения, которая гибко меняется с учетом перераспределения населения. Нам нужны люди, которые внутри каждой медицинской организации могут внедрить самые перспективные гармоничные технологии, чтобы сделать самые современные логистические ходы, чтобы качество внутреннего контроля к каждому учреждению было очень высоко», — заявила Скворцова.

9 октября правительство России приняло постановление, которым утверждаются принципы, согласно которым первичное звено будет обновляться. В частности, предлагаются единые подходы к формированию зарплаты медиков, а также подталкивание регионов к созданию собственных программ.

То, что в регионах очень разная ситуация как с доступностью медицины, так и с кадрами, знают не только на местах. Скворцова отметила, что некоторые регионы особенно беспокоят её, но каждый из губернаторов по-прежнему может рассчитывать на помощь Минздрава. «Минздрав России в рамках своих полномочий готов оказать всю необходимую помощь для того, чтобы регионы начали уже сейчас устранять дисбаланс в зарплатах медицинских работников», — сообщила «Известиям» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Что касается зарплат медиков, то больше всего у министерства к Мурманской, Ивановской, Тверской областям и Республике Алтай. Глава Минздрава отметила, что ещё в 2014 году её ведомство разработало методику, предполагавшую, что в структуре зарплаты оклад должен составлять порядка 55%, ещё 30% — стимулирующие выплаты, а оставшаяся часть — выплаты за сверхурочную работу и работу в праздничные дни. Казалось бы, вполне простая формула, но тем не менее на вооружение её приняло лишь десяток регионов. В большинстве же регионов реализуется собственные наработки.

Отсутствие единой системы традиционно порождает дисбалансы и несправедливость — как в количестве часов, так и зарплат на выходе. Множество примеров того, как медицинские начальники на местах имеют огромные зарплаты, а врачи и медперсонал вынуждены брать по несколько ставок чтобы хоть как-то содержать семьи. Совсем недавно пресса активно писала как то там, то здесь врачи и медсёстры грозились уволиться, если не будут пересмотрены их зарплаты и нагрузка. Именно оттого Минздрав и предложил вместе с Минтрудом создать единую отраслевую систему оплаты труда медицинских работников. Требования будут сформированы к апрелю 2020 года.

Такая система позволила бы обойти краеугольный камень, представляющий собой отсутствие возможности со стороны Минздрава контролировать перераспределение частей зарплат врачей в регионах. Именно это проблема и приводит к тому, что даже в одном субъекте врачи с одинаковой квалификацией и сопоставимой нагрузкой могут сейчас получать разную заработную плату.

Статистика свидетельствует о росте зарплат медиков. По итогам 2018 года средняя зарплата врачей достигла отметки в 75 тысяч рублей. Но по-прежнему проблем ещё очень много. Необходим более существенный рост зарплат среднего медперсонала. В этом году он составил 7,3%. Если смотреть эти показатели в динамике с 2012 года, то зарплата врачей и среднего медперсонала увеличилась на 120% и 92% соответственно.

«У нас в отрасли 75 тысяч объектов, из них более 60 тысяч относятся к первичному звену. Сколько нам нужно людей? Сейчас — 1%, может, больше и не надо, но этот процент должен быть очень качественным. Эти люди должны соответствовать и интеллектуальному уровню, обладать профессиональными компетенциями», — отметила глава Минздрава России.

Также Вероника Скворцова выразила уверенность, что программы нацпроекта «Здравоохранение» станут стимулом для развития целых отраслей национальной экономики: «К примеру, проект по первичной медико-санитарной помощи создает спрос на рынках медицинского оборудования, фармацевтических препаратов, а также стимулирует автомобильную, авиационную и строительную отрасли. Цифровое здравоохранение способствует развитию рынка программного обеспечения, производству компьютерной техники и медицинских гаджетов», — сообщила министр.

Что же до самых ближайших задач, что сейчас Минздрав просит регионы скорейшим образом провести анализ инфраструктуры систем оказания первичной медико-санитарной помощи: в первую очередь речь идет о транспортной доступности, анализе путей до медицинской организации, а также о самой инфраструктуре первичного звена здравоохранения в субъектах. Вероника Скворцова указала, что к 10 января 2020 года субъекты федерации должны представить в Минздрав региональные программы модернизации. А иначе — ответственность: «Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу», — подчеркнула министр.

0 комм.

Ваше мнение