В Калининградской области управление Роспотребнадзора и его территориальные отделы во втором полугодии 2020 года поступило на рассмотрение 3749 (6 месяцев 2019 года — 2607) обращений от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций.
Общее число письменных обращений, поступивших на рассмотрение по отношению к аналогичному периоду 2019 года, увеличилось — на 30%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 июля 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в управлении Роспотребнадзора Калининградской области.
Из общего количества обращений 3708 поступило в письменной форме (в том числе посредством электронной связи) (6 месяцев 2019 года — 2515), 41 — в устной форме на личном приеме у руководителя, заместителей руководителя управления и начальников территориальных отделов.
Спектр вопросов, с которыми жители обращаются в Управление, достаточно широк. Общая структура письменных обращений в сравнении с прошлым годом претерпела незначительные изменения в связи с возросшим количеством обращений по вопросам новой коронавирусной инфекции. В структуре всех обращений вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за отчетный период составили 51,7% или 1918 обращений (6 мес. 2019 — 42,7%). Обращений по вопросам, связанным с нарушениями в сфере защиты прав потребителей поступило 48,3% - 1790 (6 мес. 2019 — 57,3%).
Анализ тематики по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствует, что подавляющее большинство письменных обращений связано с:
— разъяснением мер профилактики новой коронавирусной инфекции (33%);
— неблагоприятными условиями проживаниями (14,3%). В сравнении с прошлым годом число обращений подобной тематики значительно снизилось (6 мес. 2019 — 25,5%);
— загрязнением окружающей среды,
— реализацией некачественных пищевых продуктов (7,9%);
— качеством подаваемой воды (6,5%);
— сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением и захоронением отходов производства и потребления (4,2%).
В структуре обращений потребителей отмечается превалирование жалоб на качество выполненных работ и оказанных услуг — 1525 обращений или 85,2%. Наибольшее количество жалоб от потребителей поступило по вопросам:
— в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг — 263 обращения или 14,7%;
— в сфере оказания медицинских услуг — 159 обращения или 8,9%;
— в сфере бытового обслуживания населения — 82 обращения или 4,6%;
— качества предоставления транспортных услуг и услуг связи — по 77 обращений или по 4,3%;
— в сфере деятельности на финансовом рынке — 63 обращения или 3,5%.
Доля обращений на нарушение правил продажи в сфере розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, продажи товаров по образцам, дистанционным способом отдельных видов товаров составила 14,8% (265).
Решение вопросов по 712 (18,9%) обращениям (6 мес. 2019 — 17,6%) не относилось к компетенции Управления и в установленном порядке в соответствии с п. 3 ст.8 Федерального закона
По результатам рассмотрения письменных обращений Управлением в пределах полномочий приняты меры, направленные на предупреждение и профилактику заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии, а также на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан,
— по 2963 письменным обращениям заявителям разъяснены нормы действующего законодательства в пределах установленной компетенции, в том числе обратившимся в связи с имущественными спорами разъяснены права и порядок обращения в судебные органы, а также возможность участия Управления в судебной защите на стороне потребителя;
— по 35 обращениям организованы и проведены предварительные проверки поступившей информации. По 39 обращениям организованы и проведены внеплановые проверки, административные расследования и контрольные закупки. По итогам проведенных проверочных мероприятий в 74,3% случаях указанные в обращениях факты подтвердились. Хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности по фактам нарушения законодательства, в отношении которых составлен 38 протоколов об административной ответственности. В целях устранения выявленных нарушений, а также причин и условий, способствующих правонарушениям, хозяйствующим субъектам направлено 47 предписаний и представлений. С целью недопустимости нарушений обязательных требований юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 59 предостережений. Осуществляется контроль их исполнения;
— по фактам нарушений, выявленных в ходе рассмотрения 89 обращений подготовлены и переданы в суд иски.
По телефону «горячей линии»,