03509235906906909033В Калининграде жители дома №137 по улице Аксакова обратились к главе города Александру Ярошуку с требованием разобраться с ситуацией, в которую попал их многоквартирный дом — более 300 человек живут в доме, который юридически не введен в эксплуатацию. От этого — очевидные проблемы с регистрацией права собственности на жилье, прописки, оформлением в детские сады, получением страховых медицинских полисов и тому подобное.

Причина того, что администрация города отказала застройщику ООО «Мегаполис-Жилстрой» в выдаче соответствующего разрешения на ввод — отсутствие у компании обязательных для этого документов, подписанных МУП «Водоканал».

«На ул. Аксакова большой квартал жилых домов, застройщик — компания «Мегаполис-Жилстрой». Часть домов введена в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством. Один дом введен по решению арбитражного суда. По дому №137 вопрос пока до конца не решен. Он рассматривается в суде. Проблема в том, что сегодня компания «Мегаполис», ведущая строительство в этом квартале, не заключила договор на техническое присоединение к сетям «Водоканала», — заявил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

По его словам, «Водоканал» направил «Мегаполису» предложение заключить договор на водоснабжение и водоотведение. В добровольном порядке застройщик это предложение не подписал, поэтому вопрос заключения договора находится в стадии судебных разбирательств, сообщили Бизнес-Калининграду в администрации Калининграда.

«Все гораздо сложнее с водоотведением. Дело в том, что по предварительным техническим условиям, которые выдавались «Мегаполису» в рамках развития застроенных территорий (тогда еще не было проекта планировки, было не понятно, какие дома будут строиться: какой этажности, какое количество населения будет в них проживать) была определена лишь точка фактического подключения. Этой точкой является ГНС «Дарита», которую мы реконструировали в рамках ФЦП. Компания «Мегаполис» построила коллектор до этой станции. Но в связи с тем, что на сегодня договорные отношения «Водоканала» (единственной в городе водопроводно-канализационной организации) и «Мегаполиса» не решены, «Дарита» принимать стоки не может.

Если «Водоканал» без договора, в нарушение постановления правительства России, все же будет принимать стоки, то для предприятия это станет серьезным нарушением действующего законодательства. Поэтому, к сожалению, в случае переполнения построенного коллектора стоки от этих домов попадают на территорию «Дариты» и частично даже в реку Преголю. «Водоканал» собственными силами пытается откачивать стоки, несет затраты, но вопрос до конца так и не урегулирован. «Водоканал» готов подписать договор в соответствии с постановлением Правительства РФ, дело за компанией «Мегаполис», — заключил Крупин.

0 комм.

Ваше мнение