241240990690093254325Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и председатели профильных комитетов парламента обратились в Следственный комитет, Генпрокуратуру, а также Минздрав и Роспотребнадзор для принятия санкций против производителей фальсификатов БАД для потенции.

По информации Росбалта, соответствующие запросы от вице-спикера Сергея Железняка, председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Калашникова поступили на имя Александра Бастрыкина, Юрия Чайки, Вероники Скворцовой и Анны Поповой.

Поводом для обращений стали проверки в пяти московских аптеках, организованные с подачи иностранных фармацевтов «Союзом профессиональных фармацевтических организаций», НП «Аптечная Гильдия» и саморегулируемой организацией НП ОП БАД. Из 29 приобретенных с помощью контрольных закупок препаратов в 25 из них (80%) были обнаружены запрещенные для использования в БАДах вещества группы иФДЭ-5 — ингибиторы фосфодиэтеразы-5 тадалафил. В результате лабораторных исследований они обнаружены в следующих препаратах: «Сеалекс», «Аликапс», «Лаверон», «Тонгкат Али Планинум», «Саймы», «Фужуньбао супер».

Эти ингибиторы могут вводиться только в лекарственные средства, употребляемые по назначению врача. Но в закупленных БАДах они не зарегистрированы и даже спрятаны в составе оболочки желатиновой капсулы. Употребление таких препаратов несут побочные эффекты и вред здоровью. Вместо улучшения эректильной дисфункции мужчины могут столкнуться с ее полной стабилизацией и бесплодием. К тому же эти фальсификаты имеют риски многих других заболеваний, вплоть до инсультов и инфарктов.

— Эта угроза усиливается возможностью передозировки, так как пациент принимает препараты неконтролируемо, а еще более серьезную опасность представляет то, что иФДЭ-5 находятся в составе этих препаратов вместе с другими активными веществами, взаимодействие которых никто не изучал, — отметил главный уролог Минздрава Дмитрия Пушкарь.

По мнению заведующего сектором уголовного права Института государства и права РАН Сергея Максимова, производители таких суррогатов должны нести уголовную ответственность в соответствии со ст. 238 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».

По данным «Союза профессиональных фармацевтических организаций», оборот всех фальсифицируемых БАДов в аптечных сетях составляет ежегодно 4-5 миллиардов рублей. Кроме вышеуказанных депутатских обращений вся информация также направлена в Правительство РФ, ОНФ и Общественную палату. Источник: Росбалт.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение