imageВ Калининграде на заседании комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, 16 декабря, депутаты обсудили ряд законопроектов и поправки в региональные целевые программы в части сельского хозяйства.

В первом чтении рассмотрены поправки в закон «О мелиорации земель Калининградской области», внесенный в порядке законодательной инициативы председателем аграрного комитета Александром Никулиным. Как пояснил депутат, принятие поправок обусловлено изменениями в федеральном законодательстве. В частности — в некоторых статьях федерального закона «О мелиорации земель», согласно которым, к полномочиям органов государственной власти относится проведение мероприятий по контролю за состоянием мелиорированных земель при осуществлении государственного земельного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации, сообщил собкору в Калининград источник в облдуме. Фактические изменения отражаются в замене государственных функций по надзору за мелиоративным состоянием земель на проведение мероприятий по контролю за состоянием мелиорированных земель.

— В связи с законодательными изменениями на федеральном уровне, необходимо внести юридико-технические правки в закон «О мелиорации земель Калининградской области». За основу при разработке проекта закона взяты положения федерального закона «О мелиорации земель», — отметил Александр Никулин.

Поправки еще в один закон — «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» — предложены правительством Калининградской области.

Выступившая по этому вопросу министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова сообщила, что законопроект разработан в целях исполнения требований Земельного кодекса Российской Федерации и федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Внесенные изменения в федеральный Земельный кодекс в части государственного земельного надзора, а также муниципального и общественного земельного контроля, вступают в силу с 1 января 2015 года. Так, в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, законопроектом предлагается наделить правительство Калининградской области полномочиями по установлению порядка осуществления муниципального земельного контроля.

Также члены комитета рассмотрели изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по поддержке сельского хозяйства».

Первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский пояснил, что проектом закона вносятся дополнения в перечень отдельных государственных полномочий муниципальных образований по поддержке сельского хозяйства. Муниципальным образованиям передаются полномочия по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на строительство и оснащение тепличных комплексов для круглогодичного использования. Кроме того, проектом закона вносятся изменения в методику распределения субвенций бюджетам муниципальных образований Калининградской области на осуществление полномочий по государственной поддержке сельского хозяйства.

По результатам обсуждения рассматриваемых законопроектов члены комитета приняли единогласное решение одобрить поправки и рекомендовать областной думе принять их в первом и втором, окончательном, чтении.

В ходе заседания комитета депутаты также согласовали четыре проекта постановления правительства Калининградской области, предусматривающие ряд поправок в целевые программы: «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011-2020 годы», «Развитие овцеводства и козоводства в Калининградской области на 2013-2015 годы», «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» и «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы».

Далее председатель постоянного комитета озвучил итоги круглого стола по вопросу незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Калининградской области, который состоялся в областной думе 26 ноября. По словам Александра Никулина, участники заседания отметили недостаточную эффективность механизмов, применяемых для пресечения нелегального недропользования, и для решения этого вопроса консолидировано выработан ряд рекомендаций областной думе, региональному правительству, управлению Росприроднадзора, УМВД, а также органов местного самоуправления Калининградской области.

В завершение заседания, депутаты утвердили план законотворческой деятельности комитета на следующий год.

0 комм.

Ваше мнение