imageВ Калининграде управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области рассмотрело обращение областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об индивидуальном предпринимателе Верховодка Любови Семеновне.

«Рассмотрев обращение Центра, завершив внеплановую проверку действий заказчика при проведении электронного аукциона на поставку куриных яиц в первом квартале 2015 года, специалисты УФАС пришли к выводу о том, что индивидуальный предприниматель не имела намерения уклониться от заключения контракта по итогам аукциона.

Более того, она предприняла меры и совершила действия, направленные на заключение договора с заказчиком, произвела перечисление денежных средств на счет заказчика для оплаты обеспечения исполнения этого контракта», — прокомментировала собкору в Калининграде заместитель руководителя антимонопольного управления – начальник отдела контроля органов власти, закупок и рекламы Наталия Иванова.

Языком документа. «В результате рассмотрения обращения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом» (далее – Заказчик, ГБУСО КО Центр «Теплый дом») о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об индивидуальном предпринимателе Верховодка Любови Семеновне и осуществления внеплановой проверки действий Заказчика при проведении электронного аукциона (извещение № 0335200016614000033) на поставку яйца куриного на 1 квартал 2015 г. (далее – Аукцион) в соответствии со статьей 104 Закона о контрактной системе, приказом Калининградского УФАС России «О проведении внеплановой проверки» от 15.01.2015 № 11 установила:

1) Дата размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации об осуществлении закупок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт) извещения о проведении Аукциона – 02.12.2014.

2) Начальная (максимальная) цена контракта – 9 350,00 рублей.

3) 10.12.2014 Аукцион признан несостоявшимся на основании части 16 статьи 66 Закона о контрактной системе в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в Аукционе (09.12.2014 10:00) подана только одна заявка на участие в нем от ИП Верховодка Л.С.

4) 17.12.2014 Заказчиком получено согласие ИП Верховодка Л.С. на заключение контракта на поставку яйца куриного на 1 квартал 2015 г. по итогам электронного аукциона № 0335200016614000033 (далее — Контракт).

5) 17.12.2014 Заказчиком в адрес Контрольно-ревизионной службы Правительства Калининградской области направлено обращение о согласовании заключения Контракта с единственным поставщиком — ИП Верховодка Л.С.

6) 23.12.2014 Контрольно-ревизионной службой Правительства Калининградской области принято решение о согласовании Заказчику заключения Контракта с единственным поставщиком — ИП Верховодка Л.С.

7) 25.12.2014 Заказчиком на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» размещён проект контракта на поставку яйца куриного на 1 квартал 2015 г. по итогам электронного аукциона № 0335200016614000033. Регламентированный срок подписания Контракта – 30.12.2014.

8) 30.12.2014 ИП Верховодка Л.С. на расчётный счёт Заказчика перечислено обеспечение исполнения Контракта на сумму 467,50 рублей (платёжное поручение № 41 от 30.12.2014).

9) 31.12.2014 оператором электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» в адрес Заказчика направлено уведомление о признании ИП Верховодка Л.С. уклонившейся от заключения контракта на поставку яйца куриного на 1 квартал 2015 г. по итогам электронного аукциона № 0335200016614000033 в связи с ненаправлением в регламентированный срок подписанного сертификатом усиленной электронной подписи проекта контракта, необходимых документов об оплате обеспечения исполнения контракта, либо протокола разногласий.

В соответствии с частью 5 статьи 104 Закона о контрактной системе в случае, если единственный участник закупки, который подал заявку или предложение и с которым заключается контракт в случаях, предусмотренных пунктами 24 и 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, уклонился от заключения контракта, заказчик в течение пяти рабочих дней с даты истечения указанного в документации о закупке срока подписания контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информацию, предусмотренную пунктами 1 — 3 части 3 настоящей статьи, а также выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.

Учитывая вышеизложенное, по причине уклонения единственного участника Аукциона от заключения Контракта 12.01.2015 Заказчик обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области для включения сведений об индивидуальном предпринимателе Верховодка Любови Семеновне в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Таким образом, действия Заказчика при проведении Аукциона в части направления в контрольный орган в сфере закупок сведений, предусмотренных статьей 104 Закона о контрактной системе, для проверки факта уклонения единственного участника Аукциона (ИП Верховодка Л.С.) от заключения Контракта соответствуют требованиям Закона о контрактной системе.

В силу части 1 статьи 70 Закона о контрактной системе по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных данной статьей, с иным участником такого аукциона, заявка которого на участие в таком аукционе в соответствии со статьей 69 Закона о контрактной системе признана соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Согласно части 3 статьи 70 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица. В случае, если при проведении такого аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель такого аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, а также обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, оказываемой в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).

Комиссией установлено, что до окончания определённого частью 3 статьи 70 Закона о контрактной системе срока (30.12.2014) ИП Верховодка Л.С. не был размещён в единой информационной системе проект Контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от её имени.

В ходе заседания Комиссии представитель ИП Верховодка Л.С. пояснил, что ИП Верховодка Л.С. не имела намерения уклониться от заключения Контракта, о чём свидетельствует перечисление ею обеспечения исполнения контракта, а также направление согласия на заключение Контракта. Проект Контракта не был подписан ИП Верховодка Л.С. в установленный Законом о контрактной системе срок по причине технической неисправности компьютера, на котором находится сертификат электронной подписи, что подтверждается заключением о техническом осмотре оборудования от 30.12.2014.

Порядок включения лиц в реестр недобросовестных поставщиков регулируется статьей 104 Закона о контрактной системе. В соответствии с частью 2 статьи 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупок, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Исходя из положений данной нормы, реестр недобросовестных поставщиков является специальной мерой ответственности, установленной в целях обеспечения исполнения лицом принятых на себя обязательств в рамках процедуры осуществления закупок. При этом одним из последствий такого включения (в качестве санкции за допущенное нарушение) может являться ограничение прав лица на участие в течение установленного срока в процедурах торгов по осуществлению государственных и муниципальных закупок.

Основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является только такое уклонение лица от заключения контракта, которое предполагает его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий (бездействия) в противоречие требованиям Закона о контрактной системе, в том числе приведших к невозможности заключении контракта и нарушающих права Заказчика, которые связаны, прежде всего, с эффективным использованием бюджетных средств.

Применительно к рассматриваемому обращению Заказчика о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об индивидуальном предпринимателе Верховодка Любови Семеновне антимонопольный орган не может ограничиться формальной констатацией ненадлежащего исполнения индивидуальным предпринимателем нормативных требований Закона о контрактной системе. В связи с тем, что данный индивидуальный предприниматель предпринял меры и совершил действия, направленные на заключение договора с заказчиком, и произвел перечисление денежных средств на счёт Заказчика для оплаты обеспечения исполнения контракта на поставку яйца куриного на 1 квартал 2015 г.

В заседании комиссии представители лиц, участвующих в рассмотрении обращения на вопрос ведущего заседание комиссии о достаточности доказательств, представленных в материалах дела, пояснили, что все доказательства, которые они намеревались представить имеются в распоряжении комиссии, иных доказательств, ходатайств, в том числе о представлении или истребовании дополнительных доказательств не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 104 Закона о контрактной системе, постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», Комиссия решила:

1. Признать действия Заказчика соответствующими части 5 статьи 104 Закона о контрактной системе.

2. Отказать в удовлетворении обращения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об индивидуальном предпринимателе Верховодке Любови Семеновне».

0 комм.

Ваше мнение