Фото: kp-santoria.ru
В Калининграде в прокуратуру обратились представители учреждения «Городские леса», представители которого сообщили о незаконном снятии, уничтожении и порчи почвы в лесничестве в поселке Космодемьянского.

Как оказалось, несанкционированными работами занималась компания ООО «ТИС-Диалог», прокладывавшая линию связи.

Между тем, строительство линейных объектов возможно в случае официального предоставления соответствующего лесного участка в пользование, а также при наличии проекта освоения лесов и иной документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. А этого у компании не было. Таким образом, прокладка ООО «ТИС-Диалог» в лесном квартале линейного объекта осуществлена незаконно.

Мало того, ООО «ТИС-Диалог» в июне 2014 года обращалось в МБУ «Городские леса» за согласованием трассы волоконно-оптического кабеля, проходящего по территории земельного участка в районе Балтийского шоссе — Карташева, но получило ответ о том, что согласовать акт выбора трассы не представляется возможным.

Поскольку МБУ «Городские леса» является организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере охраны, защиты и воспроизводства городских лесов, то это учреждение обязано провести санитарно-оздоровительные мероприятия, направленные на очистку участка леса в квартале 58 выдел 2 Космодемьянского участкового лесничества от негативного воздействия, вызванного незаконными действиями при прокладке линейного объекта, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

В связи с изложенным природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением с требованием взыскать с ООО «ТИС-Диалог» в счет возмещения вреда, причиненного незаконной прокладкой в лесном квартале кабеля связи общей длинной около 15 метров, 7000 рублей, а также обязать МБУ «Городские леса» демонтировать проложенный на лесном участке линейный объект.

Решением суда в марте текущего года исковые требования прокурора были удовлетворены частично — с ООО «ТИС-Диалог» взыскан причиненный проведенными работами ущерб почвам.

Но в удовлетворении требований о проведении мероприятий, направленных на очистку участка леса и демонтаж линейного объекта, прокурору было отказано. Однако апелляционная инстанция Калининградского областного суда согласилась с доводами природоохранного прокурора, решение суда первой инстанции изменила и возложила на МБУ «Городские леса» обязанность провести мероприятия, направленные на очистку участка леса от линии связи.

0 комм.

Ваше мнение