В Калининграде состоялся круглый стол на тему организации сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

b953162233be1d826e138a556cf06106

«Страхование — это весьма серьезный аспект в развитии агропромышленного комплекса Калининградской области, и государство направляет значительные средства на это направление. Ежегодно в бюджете региона выделяются средства на субсидирование договоров сельскохозяйственного страхования в сфере растениеводства и животноводства. В 2019 году на страхование рисков в сельском хозяйстве предусмотрены субсидии в объеме 83 миллионов рублей», — сказала заместитель министра сельского хозяйства Светлана Соболева.

«Для Национального союза агростраховщиков принципиально важным является диалог с регионами — не только с органами управления АПК, но и напрямую с сельхозтоваропроизводителями. Главный смысл таких встреч — мы рассчитываем на обратную связь, это важный элемент дальнейшего изменения законодательства и нормативной базы, которые бы позволили максимально заинтересовать сельхозпроизводителей в защите своих рисков», — подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«Мы выделяем этот вид страхования в социально значимый, потому что он призван обеспечивать интересы сельхозтоваропроизводителя. А сельское хозяйство — это стратегическая сфера для всей Российской Федерации», — отметила начальник Управления регулирования деятельности на рынке страхования Банка России Ольга Шелепнева.

В числе наиболее типичных рисков для сельского хозяйства Калининградской области эксперты называют риски вымерзания озимых, переувлажнения почвы (это наиболее востребованные риски к страхованию среди сельхозтоваропроизводителей региона, которые занимают до 40-45% страховых выплат в год), кроме того, риски, связанные с эпизоотиями — широким распространением инфекционных болезней среди животных.

По данным Национального союза агростраховщиков, за период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 года калининградские сельхозпроизводители получили страховые выплаты в размере свыше 60 миллионов рублей. Президент Национального союза агростраховщиков также отметил, что по полису агрострахования с господдержкой страховая защита гарантирована даже в случае, если страховая компания потеряет лицензию: «Аграрий не остается один на один с потерями, он может обратиться в Национальный союз агростраховщиков за страховой выплатой. Для покрытия этих обязательств сформирован фонд компенсационных выплат».

0 комм.

Ваше мнение