Два жителя Калининграда, один из которых — дрожный полицейский, ответили за мошенничество в сфере страхования

ИА Прибыль RU. В Калининградской области вынесен обвинительный приговор в отношении двух братьев 22-х и 26-ти лет.

imageМладший брат признан виновным по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Действия старшего брата, являвшегося на момент совершения преступления инспектором отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Калининграду, следствием и судом квалифицированы по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения), прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 17 августа 2018 года, в СУ СКР по Калининградской области

Как установлено, в июле 2017 года на Знойной улице в Калининграде младший брат, на принадлежащем ему автомобиле, попал в ДТП с участием другого транспортного средства.

Однако сотрудников ГИБДД для оформления факта ДТП он не вызвал. Вместо этого, осознавая, что на его автомобиле имеются повреждения, которые образовались не в результате указанного ДТП, горожанин решил мошенническим путем завладеть денежными средствами, страховой компании, в которой был застрахован его автомобиль.

Поскольку выполнить задуманное в одиночку мужчина не мог, он обратился за помощью к своему брату, который на тот момент занимал должность инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Калининграду.

В силу служебного положения он мог оказать содействие в осуществлении мошенничества в сфере страхования.

Во исполнение задуманного преступного плана, сотрудник ДПС составил от имени своего коллеги справку о якобы имевшем место дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля его брата, постановление об административном правонарушении, схему ДТП и протоколы объяснений его участников, внеся в указанные официальные документы не соответствующие действительности сведения о якобы имевших место повреждениях автомобиля брата.

С указанными подложными документами и заявлением о прямом возмещении убытков в результате ДТП младший брат впоследствии обратился в страховую компанию, в которой был застрахован его автомобиль. В соответствии с действующим законодательством страховая компания должна была выплатить злоумышленнику страховую выплату в сумме 400 тысяч рублей.

Довести преступный умысел, направленный на завладение денежными средствами страховой компании, братья не смогли, поскольку в ходе оценки представленных документов страховая компания назначила экспертизу транспортного средства, согласно заключению которой повреждения, обнаруженные на автомобиле, не могли образоваться при заявленных обстоятельствах ДТП.

В ходе предварительного следствия и в суде оба брата признали себя виновными в совершении инкриминируемого преступления, в судебном заседании поддержали заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

Приговором Ленинградского районного суда оба мужчины признаны виновными. 22-летнему осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, старшему из братьев назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение