tire-428516_960_720В Калининграде суд оштрафовал страховую компанию ПАО СК «Росгосстрах», отказавшуюся выплачивать страховое возмещение владелице автомобиля, поврежденного в ДТП на территории Литвы.

В Ленинградский районный суд обратилась Н. с иском о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и судебных расходов. В обоснование истица указала, что в начале января 2014 года в Лаздияйском районе Литвы водитель, управлявший принадлежащим ей автомобилем марки «Форд» наехал на бревно, расположенное на проезжей части дороги. В результате ДТП автомобиль получил механические повреждения. Впоследствии автомобиль был эвакуирован в Друскининкай, а далее — в Мариямполь, где и был произведен ремонт.

Весной 2014 года истица направила в страховую компанию заявление о страховой выплате. Однако ответчик отказался выплачивать возмещение в связи с тем, что происшествие произошло на территории Литовской Республики, и потребовал предоставления дополнительных документов. После этого истица еще несколько раз обращалась в ПАО СК «Росгосстрах», приложив требуемые документы, но организация так и не произвела выплату, вновь сославшись на необходимость предоставления дополнительных документов.

Не согласившись с решением страховой компании, истица обратилась в суд за защитой своих прав.

В судебном заседании установлено, что автомобиль марки «Форд» был застрахован по договору страхования по рискам «Хищение+Ущерб». Позднее стороны заключили дополнительное соглашение, по условиям которого территория страхования включала в себя, в том числе и Республику Литва. Несмотря на то, что условия договора распространяли свое действие на территорию, на которой произошло ДТП, страховая компания в установленные сроки не выплатила возмещение и потребовала предоставления дополнительных документов, сообщили ИА Прибыль RU в пресс-службе суда.

ПАО СК «Росгосстрах» в установленные договором сроки не выплатило истице страховое возмещение, требуя предоставить дополнительные документы, без которых возможно было произвести страховую выплату. Суд счел обоснованными требования владелицы автомобиля. При этом суд пришел к выводу о необходимости возложения на страховую компанию ответственности за нарушение прав истицы на основании положений ГК РФ, Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд Калининграда решил взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу Н. страховое возмещение в размере 80587 рублей и 92 копейки, расходы на оплату услуг переводчика в размере 8300 рублей, неустойку в размере 23622 рубля и 50 копеек, штраф в размере 56105 рублей и 21 копейка, а всего — 168615 рублей и 63 копейки. На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение