ИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился П. с иском к СПАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.
В обоснование истец указал, что 19 июня 2015 года он заключил с ответчиком договор добровольного страхования своего автомобиля марки TOYOTA. Страховая сумма по договору составила 2 500 000 рублей. В начале марта 2016 года автомобиль истца был похищен неустановленным лицом. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
Истец обратился в страховую компанию, представив необходимые документы. При этом он отказался от своих прав на автомобиль в пользу страховой компании, чтобы получить страховую выплату в полном размере, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе областного суда.
Ответчик признал данный случай страховым и выплатил страховое возмещение в размере 2 200 000 рублей. Истец не согласился с размером страхового возмещения и направил в страховую компанию уведомление о доплате недостающей суммы. Поскольку требование истца удовлетворено не было, он обратился в суд за защитой своих прав.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
В силу ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Установлено, что 19 июня 2015 года истец заключил с ответчиком договор страхования своего автомобиля по рискам «Ущерб», «Хищение» на один год. Страховая сумма составила 2 500 000 рублей. Страховая премия, уплаченная истцом в день заключения договора, была рассчитана от страховой суммы и составила 129 787 рублей 74 копейки.
Дополнительным соглашением к договору было установлено, что страховая сумма по рискам «Ущерб» и «Хищение» ежемесячно подлежит уменьшению.
В ночь с 3 на 4 марта 2016 года автомобиль истца был похищен неустановленным лицом. Ответчик признал данный случай страховым и выплатил страховое возмещение в уменьшенном размере — 2 200 000 рублей.
Однако в соответствии с положениями Закона РФ
Согласно ст. 16 Закона РФ
Проанализировав действующее законодательство, суд пришел к выводу о том, что условия Договора страхования в части снижения страховой суммы являются недействительными (ничтожными). А действия страховой компании, которая навязала истцу заключение дополнительного соглашения, суд признал недобросовестными и незаконными.
Таким образом, суд счел, что со страховой компании подлежит взысканию доплата страхового возмещения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда и штраф на основании положений ГК РФ, Закона РФ
Ленинградский районный суд решил взыскать с СПАО «РЕСО-Гарантия» в пользу П. страховое возмещение в размере 300 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 10 576 рублей 96 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей, штраф в размере 157 788 рублей 48 копеек, а всего 493 365 рублей 44 копейки.
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.