imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Центральный районный суд обратился Х. с иском к ООО «Абсолют Страхование» о взыскании страховой премии, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа.

В обоснование истец указал, что 31 июля 2014 года он заключил с банком кредитный договор о предоставлении кредита в размере 432 941 рубль 18 копеек на срок 60 месяцев. В обеспечение кредитного договора между истцом и ООО «Абсолют Страхование» был заключен договор личного страхования, при этом страховая премия по договору в размере 64 941 рубль 18 копеек была включена в стоимость кредита и списана банком со счета заемщика.

Истец досрочно исполнил свои обязательства по кредитному договору, полностью погасив сумму кредита 22 декабря 2015 года. А 12 января 2016 года истец направил страховой компании требование о расторжении договора и возврате неиспользованной части страховой премии. Так как ответчик отказался удовлетворять требования истца, он обратился в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 ноября 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Калининградского областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью (п. 1 ст. 958 ГК РФ).

В Полисных условиях также указано, что договор страхования прекращается в случае, если возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В этом случае страхователю возвращается часть уплаченной страховой премии пропорциональная не истекшему оплаченному сроку Договора страхования за вычетом административных расходов (п. 6.5).

Установлено, что 21 декабря 2015 года истец досрочно погасил задолженность по кредиту, то есть полностью исполнил свои обязательства перед банком.

Таким образом, суд счел, что Договор страхования прекратил свое действие с момента погашения истцом кредита, поскольку возможность наступления страхового случая по Договору страхования отпала.

В соответствии со ст. 958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Таким образом, суд пришел к выводу, что с ответчика подлежит взысканию часть страховой премии за неиспользуемый период страхования.

А поскольку страховая компания нарушила права истца как потребителя, суд решил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и штраф на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Центральный районный суд решил признать прекращенным договор страхования, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ООО «Абсолют Страхование» в пользу Х. страховую премию в размере 46 830 рублей 96 копеек; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 998 рублей 14 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей; штраф в размере 26 914 рублей 55 копеек, а всего — 80 743 рубля 65 копеек.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение