Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский признает, что доступ к врачебной тайне для страховщиков упростит процедуру урегулирования убытков.

Фото: mn.ruМинистерство финансов России подумывает о том, чтобы доверить страховым компаниям доступ к медицинской тайне. Чиновники уверены, что таким образом удастся сократить, если не полностью пресечь деятельность мошенников, занимающихся подделкой документов.

Эксперты разделились в отношении к предложению — одни говорят, что это принесет пользу рынку, но другие, такие как вице-президент национальной медицинской палаты Наталья Аксенова, полагают, что если частные страховые компании получат доступ к врачебной тайне, то это может быть небезопасно для клиентов.

Кроме того, возникает вполне законный вопрос о том, почему бы не предоставить доступ к медицинским данным родственникам, и, особенно, скончавшихся пациентов, поскольку те не могут проверить правильность медицинского заключения и оценить качество медицинских услуг.

«До сих пор получить необходимые документы в лечебном учреждении проблематично, что затягивает или порой делает невозможным принятие решение по выплате», — пояснила генеральный директор СК «УРАЛСИБ Жизнь» Татьяна Ланда.

0 комм.

Ваше мнение