Невменяемый доход: Минфин и ФНС выступили за отмену ЕНВД с 2021 года

Предложение уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова о продлении режима ЕНВД до 2024 года не получило поддержки правительства и большинства экспертов. Несмотря на то, что многие по-прежнему пользуются режимом вменённого доход и он им выгоден, но экономика его попросту переросла. Да и не секрет, что сейчас ЕНВД главным образом используется для так называемой налоговой оптимизации, а честно говоря — от ухода от уплаты налогов. Сейчас реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет менее 1% от выручки, что представляет собой настоящую брешь в системе налогообложения.

Антон Силуанов

И именно потому Госдума, ФНС и Минфин говорят о том, что ЕНВД доживает последние годы. По плану с 2021 года этот режим перестанет существовать, а те, кто его использовал, должны будут перейти к другим инструментам. И таких — достаточно. А потому ведомство Антона Силуанова в ближайшие полтора года намерено развернуть активную информационную кампанию по разъяснению порядка перевода индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на другие налоговые режимы.

Глава Минфина России уверен, что ЕНВД устарел и продлевать его действительно не имеет смысла. Но следует приложить максимум усилий для того, чтобы бизнес не испытал дискомфорта и неожиданных поворотов при переходе от одного режима к другому. По данным ФСН сейчас в России самым популярным налоговым режимом является УСН — упрощённая система налогообложения. А ЕНВД — второй по популярности спецрежим. Только вот поступления в бюджет от УСН неуклонно растут, а от ЕНВД — падают. В частности, в 2018 году предприятия, работающие по вменённому доходу, заработали более 900 миллиардов рублей, а вот налоговые отчисления составили всего 64,5 миллиарда — на 8,7% меньше, чем годом ранее. В то время как при практически том же числе налогоплательщиков — 2,2 миллиона — поступления от УСН выросли на 4,5% — до 422 миллиардов рублей при выручке в 17 триллионов рублей.

ФНС трактует такую ситуацию однозначно: речь идет об использовании ЕНВД для «генерации ненаблюдаемых доходов». По словам главы ФНС Михаила Мишустина, анализ выручки по ЕНВД после введения онлайн-касс (с 1 июля 2019 года работающие в таком режиме могут не использовать ККТ, если не имеют наемных работников) показал, что «средняя ставка налога для них составляет 0,81%» — средний размер вмененного дохода плательщика ЕНВД составляет 450 тысяч рублей в год, средняя выручка по онлайн-ККТ — более 12 миллионов рублей в год, сообщает «Коммерсант».

Не говоря о том, что ЕНВД активно применялся при дроблении бизнеса, обороте контрафакта и занижении таможенной стоимости. Мишустин говорит о том, что дробление бизнеса для формального соответствия условиям ЕНВД (до 100 занятых) позволяло в отдельных случаях создавать группы компаний с продажами в 1,7 миллиарда рублей в год с эффективной ставкой налога в 0,1% оборота. Поэтому-то государство более не намерено идти на уступки бизнесу и не будет продлевать действие этого налогового режима.

О том же говорит и глава бюджетно-налогового комитета Госдумы Андрей Макаров, отмечавший, что «дискуссия, которую пытаются развернуть по поводу сохранения ЕНВД, лишена всякого смысла». По его мнению, ЕНВД создавался в качестве временной меры в начале 90-х, но цифровизация Федеральной налоговой службы позволила «перерасти» этот режим и более эффективно контролировать уплату налогов как в малом, так и среднем бизнеса.

«Совершенно очевидно, что за прошедшие годы изменились и налоговая система, и подходы к налоговому администрированию. И если налоговая система трансформировалась с точки зрения упрощения, повышения эффективности и применения цифровых технологий, то ЕНВД тянул в другую сторону. Неудивительно, что его стали использовать для ухода от налогов. Например, когда была запущена маркировка меховых изделий, было выявлено большое количество таких злоупотреблений. Налоговые и таможенные платежи уплачивались с заведомо заниженной стоимости. Далее через цепочку аффилированных лиц конечная цена накручивалась до 5000%, и этот доход оседал у плательщика ЕНВД и, соответственно, не облагался налогом. Таких примеров очень много», — говорит Макаров, добавляя, что эффективнее будет развивать патентную систему.

Более того, в мире сейчас сложно найти аналоги налога на вменённый доход. Глава ФНС неоднократно указывало на то, что ни в Китае, ни в США и Японии, ни в странах Европейского союза, ни в Новой Зеландии ничего подобного не существует. В ряде развивающихся стран подобные налоги уже отменены или будут упразднены в ближайшее время. Похожие режимы остались лишь во Вьетнаме, Зимбабве, Кении, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре и некоторых развивающихся странах.

Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что сейчас правительство должно сосредоточиться на том, чтобы упростить систему налоговой отчётности, а также предусмотреть передачу доходов полученных от УСН в местные бюджеты, что позволит сгладить эффект от потери доходов от ЕНВД, которые составили более 135 миллиардов рублей в 2018 году в целом по России. Кроме того, по его мнению, необходимо распространить налог на профессиональный доход на все субъекты Российской Федерации. «Считаю важным вовремя проинформировать предпринимателей, отвечать на все вопросы, объяснять, как и на какие режимы перейти, чтобы для них эти изменения не стали неожиданностью», — заключил Калинин.

И этим Минфин будет заняться: Антон Силуанов заявил, что Белый дом готовит информационную кампанию по разъяснению порядка перевода индивидуальных предпринимателей и юрлиц на другие налоговые режимы.

0 комм.

Ваше мнение