Отмена ЕНВД станет шагом к налоговой справедливости

Российский бизнес готовится к тому, что с 2021 года прекратит своё действие ЕНВД — единый налог на вменённый доход. То есть специальный налоговый режим, при котором налогоплательщики платят вменённый государством доход несмотря на то, что в реальности он может быть совсем другим — как большим, так и меньшим. С другой стороны, плательщики ЕНВД освобождены от налога на прибыль — в случае с юрлицами, или же от НДФЛ — в случае с индивидуальными предпринимателями. Нет для такой категории плательщиков и НДС (за исключением операций по импорту) и налога на имущество — того, что не оценивается по кадастровой стоимости.

laptop-2559958_1280

ЕНВД — наследие 90-х, а потому уже морально устарел. Ведь тогда, напоминает доктор экономических наук Никита Кричевский, перед государством стояла задача получить деньги от бизнеса, а уж как они там выживали — дело десятое. Кому-то такой налоговый режим, конечно, был выгоден, поскольку, зарабатывая больше, ты платишь меньше. Не удивительно, что и по итогам 20189 года таковых плательщиков 2,1 миллиона. Безусловно ЕНВД сыграл свою положительную роль, приучив бизнес платить хоть что-то. Но его время прошло. Ныне предприниматели, проверяющие органы, федеральные и региональные власти давно ориентируются на выручку или валовой доход предприятий и ИП, которые, в свою очередь, облагаются по различным налоговым ставкам.

Кто использует ЕНВД? Сейчас — разного рода «оптимизаторы», дробящие бизнес с целью ухода от налогообложения. Как это выглядит на практике? Профессор Кричевский поясняет: к примеру, компания-владелец торгового центра создаёт несколько фирм, те работают по ЕНВД, но сдают помещения в субаренду по рыночной стоимости. Доход — огромный, а налог — невысокий. Профит.

Конечно, ФНС борется с такими горе-бизнесменами, пытающимися обмануть государство. Налоговики научились успешно находить взаимосвязь компаний друг с другом, доводя дела до суда. Но откровенно скажем, бегать по предпринимательскому трамваю за «зайцами» — не совсем то, чем должны заниматься инспекторы налоговой службы.

Сейчас ЕНВД применятся главным образом там, где расчёты ведутся наличными: торговля, бытовые услуги, извоз и тому подобное. Однако, с началом июля текущего года, применение налога теряет смысл — налогоплательщики, имеющие наемных работников, теперь обязаны применять контрольно-кассовую технику, и если таковой нет, то в дело вступают утвержденные налоговиками бланки строгой отчетности. Выходит, что продажа «левой» продукции, товаров по подложным накладным, становится невозможной или во всяком случае крайне затруднённой.

Словом, время ЕНВД ушло. К примеру, в Москве единый налог на вменённый доход вовсе не применяется. И ничего, крупнейший город страны живёт и прекрасно развивается. Пора, уверен профессор Кричевский, и другим регионам страны уходить от этой практики. Тем более, что для плательщиков ЕНВД в других регионах уже сейчас созданы все условия перехода на другие налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (УСН), патент или налог на профессиональный доход (НПД). Так называемый «налог на самозанятых» — отличное решение для тех случаев, если вы не занимаетесь торговлей и не имеете наемных работников.

Немаловажно, что во всех перечисленных системах плательщики освобождены от уплаты ряда налогов — налога на прибыль организаций, НДС, подоходного налога, налога на имущество (за исключением отдельных объектов). Привлекательно? Конечно! Да, пока налог на самозанятых действует всего в 4 регионах России, но уже в 2020 году их станет куда больше. Ставка — 4%. Это если речь идёт о доходах, полученных от реализации товаров или услуг физическим лицам. А 6% — в случае работы с организациями и индивидуальными предпринимателями. Кроме того, плательщики НПД освобождены от представления налоговых деклараций, уплаты страховых взносов в ПФР, а взаимодействие с налоговиками происходит в электронном виде без посещения налоговой инспекции посредством мобильного приложения «Мой налог».

Казалось бы, преимущества очевидны. Но в России как обычно беда состоит в том, что чиновники не всегда заботятся о достаточном информировании граждан о нововведениях. Вот и вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов говорит, что проблему необходимо срочно решать: «Нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который работает в этом формате, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене режима», — говорит министр.

С этим трудно спорить. Важно, чтобы в регионах услышали вице-премьера и действовали более энергично.

0 комм.

Ваше мнение