Количество жалоб на налоговиков в Калининградской области сократилось на 22,8%

ИА Прибыль RU. В Калининградской области количество рассмотренных управлением ФНС жалоб в 2016 году составило 250 единиц, что на 22,8% меньше показателя 2015 года — 324 единицы.

imageСоотношение количества жалоб, по результатам рассмотрения которых требования налогоплательщиков удовлетворены (полностью или частично), и количества жалоб, рассмотренных за 2016 год, составляет 33,6%.

В 2016 году управлением ФНС России по Калининградской области рассмотрено 128 жалоб (апелляционных жалоб) на решения налоговых органов, принятые по результатам выездных и камеральных налоговых проверок. Из общего количества рассмотренных жалоб удовлетворены (полностью или частично) 40 жалоб или 31,2%.

Основными причинами удовлетворения жалоб данной категории явилось: неоднозначное толкование законодательства о налогах и сборах; представление дополнительных документов и пояснений по фактам, указанным в материалах налоговых проверок; применение смягчающих ответственность обстоятельств, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 марта 2017 года, ИА Прибыль RU в УФНС России по Калининградской области.

Следует отметить, что основная доля удовлетворенных жалоб, не связанных с жалобами на решения по налоговым проверкам, это жалобы, связанные с взысканием задолженности. При этом, за 2016 год налогоплательщикам направлено 78,6 тысячи требований об уплате налогов, выставлено 82,7 тысячи инкассовых поручений, вынесено 68,5 тысячи решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банках и принято 25,7 тысячи постановлений о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщиков. При этом, количество обоснованных жалоб данной категории составило только 15 единиц или 0,006% от общего количества документов налоговых органов.

С 2009 по 2016 годы достигнуты высокие показатели в работе по досудебному урегулированию налоговых споров. Более чем в 2,8 раза снизилось количество споров с налогоплательщиками, рассмотренных в досудебном порядке, что говорит о снижении решений, принятых налоговыми органами без достаточных обоснований. При этом судами в пользу налоговых органов принимаются решения в среднем 80% оспариваемых налогоплательщиками сумм.

За последние 3 года в 2 раза сократилось количество жалоб на действия (бездействие) должностных лиц и акты налоговых органов ненормативного характера, не связанных с проведением налоговых проверок. Это свидетельствует о повышении качества предоставляемых услуг и создании более комфортных условий для ведения бизнеса. При этом количество этой категории жалоб, признанных Управлением обоснованными, снизилось в 3,6 раза.

Эти результаты достигнуты путем постоянного мониторинга со стороны Управления ФНС России по Калининградской области причин удовлетворения требований налогоплательщиков и контроля за выработкой инспекциями действенных мер по недопущению нарушений.

Досудебное урегулирование налоговых споров позволяет не только создать налогоплательщикам дополнительные гарантии защиты их интересов, снизить количество конфликтов, но и является серьезным методологическим инструментом совершенствования всей системы налогового администрирования.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.