Согласно внесенному проекту федерального закона, для оптимизации поступлений НДПИ при добыче общераспространенных полезных ископаемых и децентрализации полномочий по налоговому администрированию необходимо передать органам власти субъектов РФ полномочия по установлению ставок НДПИ по видам полезных ископаемых, относящимся к общераспространенным.

imageВ Калининграде комитет областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 9 декабря рассмотрел поправки в Налоговый кодекс РФ.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесен в порядке законодательной инициативы депутатами областной думы Мариной Оргеевой и Александром Никулиным.

Как пояснил председатель профильного комитета Александр Никулин, проект федерального закона направлен на усовершенствование налоговых правоотношений в сфере осуществления полномочий по регулированию налоговых ставок по добыче общераспространенных полезных ископаемых, прокомментировали в пресс-службе облдумы информационному агентству Rainbow .

Александр Никулин также отметил, что пользование недрами лежит в рамках компетенции регионального уровня, однако ставки по добыче полезных ископаемых устанавливаются статьей 342 федерального Налогового кодекса.

— За последнее время проведена большая законодательная работа по упорядочиванию правового регулирования разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Вместе с тем еще остаются проблемы, требующие регулирования на федеральном уровне, — сообщил глава профильного комитета.

Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых (НДПИ) полностью поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Согласно внесенному проекту федерального закона, для оптимизации поступлений НДПИ при добыче общераспространенных полезных ископаемых и децентрализации полномочий по налоговому администрированию необходимо передать органам власти субъектов РФ полномочия по установлению ставок НДПИ по видам полезных ископаемых, относящимся к общераспространенным.

Авторы законодательной инициативы, дополнил собкор Бизнес-Калининград, предложили внести изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса РФ, дополнив пунктом 6, в соответствии с которым, законами субъектов РФ в отношении региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, могут устанавливаться налоговые ставки, отличные от установленных пунктом 2 настоящей статьей.

В указанном случае, в отношении общераспространенных полезных ископаемых относящихся к региональному перечню, в соответствующем субъекте РФ, применяется налогообложение по ставкам, установленным законом субъекта РФ.

В случае если законами субъектов РФ в отношении региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, налоговая ставка в соответствии с настоящим пунктом не установлена, налогообложение производится по налоговым ставкам, установленным пунктом 2 настоящей статьи.

— Согласно разработанным поправкам субъекты РФ смогут сами устанавливать налоговые ставки на добычу общераспространенных полезных ископаемых, и соответственно, регулировать налоговые поступления в региональные бюджеты, — резюмировал Александр Никулин.

По итогам обсуждения депутаты комитета приняли единогласное решение рекомендовать областной Думе внести в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

0 комм.

Ваше мнение