Председатель областной думы в Калининграде ратует за введение уголовной ответственности для должников в государственные внебюджетные фонды

По состоянию на 1 января текущего года в Калининградской области насчитывалось 5245 должников, не доплативших в государственные фонды, в общей сложности, более 1,1 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября 2015 года эти показатели выросли: 6302 должника, общая сумма недоимки превысила 1,3 млрд. рублей.

imageВ Москве Минюст РФ выступил с законодательной инициативой ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды.

Предложение получило положительную оценку профильного комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В Калининграде эту законодательную инициативу 2 декабря информационному агентству Rainbow прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

— Предложения, нашедшие свое отражение в законопроекте, на мой взгляд, не только правильные, абсолютно логичные, но и своевременные. Убеждена: сегодня, когда в силу обстоятельств внешнего характера страна переживает сложный экономический период, необходимо куда более эффективно, чем прежде, предупреждать, выявлять и пресекать попытки увести доходы в тень с целью минимизировать обязательные налоговые и неналоговые платежи.

Налоговое направление у нас в целом обеспечивается должной уголовно-правовой поддержкой. Иное дело – работа по сбору страховых взносов в Пенсионный фонд России, фонды социального и обязательного медицинского страхования. Здесь есть существенная проблема. Она обусловлена тем, что после отмены в 2010 году единого социального налога эти взносы, имеющие огромное социальное значение, оказались исключенными из сферы правового регулирования Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, все, что сейчас грозит лицу, частично или полностью уклонившемуся от уплаты обязательных страховых взносов, – штраф, зависящий от суммы задолженности. Причем он возможен лишь в том случае, если страхователь предварительно сдал в фонд честную отчетность, отражающую все начисления. А если он, скажем, платит своим работникам «серую» зарплату, то никаких начислений, понятное дело, не будет. Соответственно, и оштрафовать его нельзя.

Такое положение дел привело к серьезным негативным результатам. По информации Пенсионного фонда России, с 2012 года по октябрь 2014 года сумма взносов, которые страхователи не заплатили в крупном и особо крупном размере, составляет 100 миллиардов рублей.

Почти два миллиарда рублей – сумма недоимки за аналогичный период по линии Фонда социального страхования Российской Федерации.

В нашем регионе при Отделении Пенсионного фонда России по Калининградской области уже не один год функционирует Межведомственная комиссия по работе с плательщиками страховых взносов. Задача – добиваться погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование и легализации заработной платы.

Данная комиссия, в которую входят представители всех заинтересованных госучреждений, собирается регулярно, но правовое поле, в котором она действует, не позволяет добиваться ощутимых успехов. Наоборот, ситуация с долгами имеет тенденцию к ухудшению. Так, по состоянию на 1 января текущего года (статистика предоставлена региональным Отделением ПФР), в области насчитывалось 5245 должников, не доплативших в государственные фонды, в общей сложности, более 1,1 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября 2015 года эти показатели выросли: 6302 должника, общая сумма недоимки превысила 1,3 млрд. рублей.

Поправки в УК РФ, о которых идет речь, предлагают, в частности, внести в перечень уголовно наказуемых преступлений уклонение (в крупном и особо крупном размере) от уплаты страховых взносов путем занижения базы для их начисления. Проще говоря, официальной зарплаты.

Замечу: это не попытка, что называется, до предела закрутить гайки, а мера, аналогичная существующей норме, предусматривающей уголовную ответственность за преступления налогового характера.

С учетом сказанного выше, думается, предлагаемый законопроект в случае его принятия станет существенным вкладом в создание правового механизма эффективной защиты интересов как государства, так и миллионов россиян, задействованных в коммерческой сфере в качестве наемных работников.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.