В Калининграде сегодня, 26 ноября 2015 года, депутаты областной думы приняли законопроект, предложенный региональным правительством, касающийся налога на имущества.
«Предприниматели выразили озабоченность уровнем налоговой нагрузки, изменениями в кадастровой оценке. В процессе дискуссий мы приводили аргументы и расчёты, которые показывали, что налоговая нагрузка приемлема и с точки зрения торгового оборота, и с точки зрения арендных платежей. Взвешенные предложения бизнес сообщества были услышаны и нашли отражение в поправках, которые депутаты утвердили», — заявил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.
Несколько депутатов внесли изменения, направленные на смягчение закона. В частности, решено дать возможность строительным организациям не уплачивать налог на жилые здания и помещения в течение года со дня сдачи объекта в эксплуатацию. Также введена льготная норма площади для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания: 300 квадратных метров по одному объекту по выбору налогоплательщика — не будут облагаться налогом при условии, что это имущество не сдаётся в пользование третьим лицам. Эта мера позволит уменьшить налоговое бремя малых предпринимателей.
«Поправки предоставляют существенные льготы и тем, кто занимается производством. Из-под налогообложения выводятся помещения, в которых размещаются работники, обеспечивающие производственную деятельность, а также нежилые здания, расположенные на земельных участках, предназначенных только для производственных целей», — сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.
Важным изменением, которое было внесено, является постепенное увеличение налоговой ставки: 0,75% в 2016 году, 1% в 2017 году, 1,5% в 2018-2019 годах и 2% в 2020 и последующих годах.
Напомним, законопроект был подготовлен в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ и предусматривает исчисление налога на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база для которых определяется как кадастровая стоимость. Аналогичные законы, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, уже приняли в 52-х субъектах Российской Федерации. В 2016 году под закон попадают две из четырёх категорий объектов недвижимого имущества: имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства и жилые дома, жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.
И только с 2017 года предлагается распространить действие закона на административно — деловые центры и торговые комплексы, а также на нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.