В Калининграде сегодня, 26 ноября 2015 года, депутаты областной думы приняли законопроект, предложенный региональным правительством, касающийся налога на имущества.

Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский
«Предприниматели выразили озабоченность уровнем налоговой нагрузки, изменениями в кадастровой оценке. В процессе дискуссий мы приводили аргументы и расчёты, которые показывали, что налоговая нагрузка приемлема и с точки зрения торгового оборота, и с точки зрения арендных платежей. Взвешенные предложения бизнес сообщества были услышаны и нашли отражение в поправках, которые депутаты утвердили», — заявил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Несколько депутатов внесли изменения, направленные на смягчение закона. В частности, решено дать возможность строительным организациям не уплачивать налог на жилые здания и помещения в течение года со дня сдачи объекта в эксплуатацию. Также введена льготная норма площади для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания: 300 квадратных метров по одному объекту по выбору налогоплательщика — не будут облагаться налогом при условии, что это имущество не сдаётся в пользование третьим лицам. Эта мера позволит уменьшить налоговое бремя малых предпринимателей.

«Поправки предоставляют существенные льготы и тем, кто занимается производством. Из-под налогообложения выводятся помещения, в которых размещаются работники, обеспечивающие производственную деятельность, а также нежилые здания, расположенные на земельных участках, предназначенных только для производственных целей», — сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

Важным изменением, которое было внесено, является постепенное увеличение налоговой ставки: 0,75% в 2016 году, 1% в 2017 году, 1,5% в 2018-2019 годах и 2% в 2020 и последующих годах.

Напомним, законопроект был подготовлен в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ и предусматривает исчисление налога на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база для которых определяется как кадастровая стоимость. Аналогичные законы, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, уже приняли в 52-х субъектах Российской Федерации. В 2016 году под закон попадают две из четырёх категорий объектов недвижимого имущества: имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства и жилые дома, жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

И только с 2017 года предлагается распространить действие закона на административно — деловые центры и торговые комплексы, а также на нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

0 комм.

Ваше мнение