imageВ Калининграде 3 ноября состоялось очередное заседание комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам. Его провел председатель комитета Валерий Фролов.

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на регулирование бюджетного процесса и налогообложения. Пояснения по законодательным инициативам давал министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Так, областной думе рекомендованы к принятию в двух чтениях поправки в региональный закон «О бюджетном процессе», уточняющие полномочия финансового органа Калининградской области при осуществлении заимствований в форме бюджетных кредитов из федерального бюджета, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде собкору Бизнес-Калининград.

Обсуждение изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций» заняло львиную долю времени заседания бюджетного комитета. Свои точки зрения на поправки озвучили представители Союза строителей, общественной организации «Деловая Россия», Балтийского делового клуба, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей. Предлагаемые изменения касались установления нового порядка исчисления налога на имущество организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По итогам дискуссии законопроект рекомендован к принятию в двух чтениях с оговоркой более детальной проработки ставок и перечня налогоплательщиков в первом квартале 2016 года.

Должен претерпеть изменения и региональный закон «О введении патентной системы налогообложения на территории Калининградской области». Соответствующие поправки, рассмотренные на комитете в двух чтениях, нацелены на налоговое стимулирование развития малого предпринимательства. Кроме того, предлагается дифференцировать территорию области по территориям действия патента и увеличить перечень видов деятельности по патенту.

О патенте, но уже касающемся трудовой деятельности иностранцев, пребывающих в Россию в «безвизовом» порядке, шла речь при обсуждении законопроекта «О коэффициенте, отражающем региональные особенности рынка труда, для исчисления налога на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму на территории Калининградской области».

Этот коэффициент с 1 января 2015 года был установлен в размере 1,7 исходя из уровня заработной платы 15,7 тысячи рублей. При этом фиксированный авансовый платеж составил 2666 рублей. За время действия закона в бюджет области поступило 118 млн рублей (ожидается, что к концу 2015 года сумма составит 157 млн рублей).

Поскольку в течение текущего года средний уровень заработной платы в Калининградской области подрос до 27,7 тысячи рублей, авторы законопроекта посчитали целесообразным установить региональный коэффициент в размере 1,95. При этом фиксированный авансовый платеж составит 3543 рубля в месяц, что должно дать в областной бюджет 2016 года 210 млн рублей.

Как и этот законопроект, два последующих – «Об установлении единой даты начала применения на территории Калининградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц» и «О приостановлении действия пункта 7 статьи 17 закона «О государственной гражданской службе Калининградской области» — возражений у депутатов бюджетного комитета не вызвали и также были рекомендованы к принятию в двух чтениях.

Первый законопроект касается особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Второй – «заморозке» на 2016 год индексации с учетом уровня инфляции окладов гражданских служащих.

Завершилось заседание бюджетного комитета рассмотрением законопроекта, предусматривающего установление на территории Калининградской области ставки в размере 3 процентов для всех категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Однако инициативу, автором которой выступила Алла Войтова, депутаты комитета не поддержали.

0 комм.

Ваше мнение