В Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области собкору Бизнес-Калининград прокомментировали результаты рассмотрения жалоб за апрель 2015 года:
— От налогоплательщиков Калининграда и Калининградской области поступили 36 жалоб, в том числе:
— 7 (19,4%) – жалобы на решения, принятые по результатам камеральных налоговых проверок;
— 3 (8,3%) – жалобы на решения, принятые по результатам выездных налоговых проверок;
— 5 (13,9%) – жалобы на материалы об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях;
— 17 (47,2%) – жалобы на иные акты налоговых органов (решения о взыскании недоимки, решения об отказе в возврате или зачете переплаты, решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков и т.п.);
— 4 (11,1%) – жалобы на действия (бездействие) налогового органа по взысканию задолженности и возврату переплаты.
Общая сумма оспоренных налогоплательщиками требований налоговых органов составила 563,4 млн. рублей.
13 жалоб оставлены управлением без рассмотрения в связи с оперативным урегулированием налоговыми органами предмета обжалования. Кроме того, одна жалоба не была подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем. Еще одна жалоба представлена с превышением установленного законодательством срока. Перечисленные обстоятельства в соответствии со статьей 139.3 Налогового кодекса Российской Федерации являются достаточными для оставления жалобы без рассмотрения.
Управлением принято 21 решение по существу обжалуемых налогоплательщиками вопросов, из которых удовлетворены (полностью или частично) 6 жалоб.
Оставлены без удовлетворения 15 жалоб (апелляционных жалоб) с общей оспариваемой суммой требований в размере 313,1 млн рублей.
Управление отказало в удовлетворении апелляционной жалобы налогоплательщика на решение Межрайонной ИФНС России №9 по Калининграду о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (оспариваемая сумма требований по жалобе – 262 млн рублей).
Инспекцией в ходе проведения выездной налоговой проверки установлены факты искусственного создания документооборота в целях невключения во внереализационные доходы суммы кредиторской задолженности в размере 900 млн рублей перед организацией, которая была ликвидирована в 2011 году.
Выявленные инспекцией обстоятельства в совокупности и взаимосвязи свидетельствуют о направленности действий налогоплательщика и его контрагентов в целях получения необоснованной налоговой выгоды в части уменьшения налоговых обязательств.