imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области информационному агентству Rainbow прокомментировали результаты рассмотрения жалоб за 2014 год:

— От налогоплательщиков области поступила 431 жалоба, что на 19,7% меньше, чем за 2013 год (537 жалоб).

Количество рассмотренных жалоб составляет 309, что на 20,2% меньше показателя 2013 года (387).

Из общего количества рассмотренных жалоб: 217 (70,2%) – представлено юридическими лицами, 45 (14,6%) – индивидуальными предпринимателями, 47 (15,2%) – физическими лицами.

Соотношение количества жалоб, по результатам рассмотрения которых требования налогоплательщиков удовлетворены, и количества жалоб, рассмотренных за 2014 год, составляет 43,7%. Указанный показатель на 9% меньше показателя за прошлый год (52,7%).

Количество удовлетворенных жалоб за отчетный период по сравнению с 2013 годом снизилось на 69 (с 204 за 2013 год до 135 за 2014 год).

Из общего количества полностью или частично удовлетворенных жалоб —

135:

— 30 (22,2%) – жалобы на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам камеральных налоговых проверок;

— 19 (14,1%) – жалобы на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок; при этом полностью удовлетворены требования по 2 жалобам и частично удовлетворены требования по 17 жалобам;

— 25 (18,5%) – жалобы на решения, вынесенные в связи с обнаружением фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (за исключением статей 120, 122, 123 Кодекса);

— 30 (22,2%) – жалобы на действия (бездействие), связанные с принудительным взысканием сумм налогов, сборов, пени, штрафных санкций. Причинами удовлетворения данной категории жалоб являются: выяснение факта отражения в карточках расчетов с бюджетом недостоверной информации о сумме начисленного налога; уплата налога до момента выставления требования об уплате; непроведение инспекцией целевых зачетов привело к неправомерному отражению в КРСБ задолженности по налогу и последующему принятию неправомерных действий по ее взысканию;

— 1 (0,7%)– решение о принятие обеспечительных мер;

— 12 (8,9%) – жалобы на действия (бездействие), связанные с проведением возврата (зачета) сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пени, штрафных санкций. (Причинами удовлетворения жалоб данной категории являются: выявление фактов необоснованного отказа в осуществлении зачета (возврата) излишне уплаченных сумм; выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами налоговых органов должностных обязанностей по возврату излишне уплаченных сумм налога);

— 5 (3,8%) – начисление имущественных налогов (по техническим причинам при расчете транспортного налога Инспекцией не было учтено наличие льготы у налогоплательщика);

— 5 (3,8%) – неправомерное приостановление операций по счетам в банках и несвоевременная отмена приостановления операций по счетам в банках;

— 2 (1,5%) – отказ в признании исполненной обязанности по уплате налогов;

— 3 (2,2%) — действия при проведении проверки;

— 1 (0,7%) – недостоверные сведения в справке о состоянии расчетов с бюджетом;

— 1 (0,7%) отказ в применении УСН;

— 1 (0,7%) — неправомерное требование о представлении налоговой декларации.

За отчетный период количество удовлетворенных жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов уменьшилось на 27 или

в 4,3 раза.

Следует отметить, что причиной удовлетворения 15 жалоб на решения, вынесенные по результатам обнаружения фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (статья 101.4 Кодекса), явился факт отсутствия события налогового правонарушения. Необоснованное вынесение налоговым органом указанных решений о привлечении к ответственности по статье 118 Кодекса повлек факт несвоевременного разнесения информации об открытии (закрытии) счетов в банках в базу данных налогового органа, а также отсутствие контроля за регистрацией поступающих сообщений.

За отчетный период рассмотрена 21 жалоба на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, что в 3,8 раза меньше аналогичного периода прошлого года (80 жалоб).

Количество удовлетворенных жалоб данной категории составило 8, что в 4,4 раза меньше аналогичного периода прошлого года (35 жалоб).

Соотношение количества рассмотренных и удовлетворенных жалоб данной категории составляет 38,1%.

За отчетный период рассмотрено 112 жалоб на иные ненормативные акты налоговых органов, что на 19,1% больше, чем за 2013 год (94). Количество удовлетворенных жалоб данной категории составило 53 ед., что на 5 жалоб или на 8,6% меньше аналогичного периода прошлого года (58 ед.).

Соотношение количества указанной категории жалоб, по результатам рассмотрения которых требования налогоплательщиков удовлетворены, и количества жалоб, рассмотренных за отчетный период — 47,3%.

За 2014 год УФНС рассмотрены 134 жалобы (апелляционные жалобы) на решения налоговых органов, принятые по результатам выездных и камеральных налоговых проверок. Оспариваемая сумма налоговых требований составила 1 288,7 млн рублей.

Из общего количества рассмотренных жалоб удовлетворены (полностью или частично) 49 жалоб указанной категории, что соответствует 36,6 процентам. Удовлетворенная сумма 43,2 млн рублей или 3,4% от оспоренных налогоплательщиками сумм по жалобам.

Основные причины удовлетворения жалоб на решения, выненсенные по результатам налоговых проверок:

— отсутствие надлежащей доказательной базы – 26 жалоб (53%) на сумму 29 511 тыс. рублей (68,3%);

— неправомерное применение налоговым органом норм налогового законодательства – 3 жалобы (6,1%) на сумму 2 909 тыс. рублей (6,7%);

— представление налогоплательщиком документов, ранее не исследованных в ходе налоговых проверок – 1 жалоба (2%) на сумму 29 тыс. рублей (0,07%);

— технические (арифметические ошибки, допущенные налоговым органом) –

3 жалобы (6,1%) на сумму 27 тыс. рублей (0,06%);

— изменение судебной практики на дату вынесения решения – 1 жалоба (2%) на сумму 7 229 тыс. рублей (16,7%);

-применение обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика – 10 жалоб (20,4%) на сумму 765 тыс. рублей (1,8%);

— иные причины удовлетворения – 5 жалоб (10,2%) на сумму 2 760 тыс. рублей (6,4%).

При проведении выездных налоговых проверок 4 налогоплательщиков налоговыми органами установлено получение необоснованной налоговой выгоды путем оформления фиктивного документооборота с фирмами-однодневками.

УФНС при рассмотрении апелляционных жалоб (общая сумма доначисленных платежей – 28,4 млн. рублей) признало доводы этих налогоплательщиков необоснованными, а жалобы не подлежащими удовлетворению.

УФНС установлено, что выводы налоговых органов основаны на объективной информации, бесспорно подтверждающей, что действия проверяемых лиц и их контрагентов в их взаимосвязи не имели разумной хозяйственной цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий в виде занижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций или налогу на доходы физических лиц, применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и обналичивание денежных средств. Судебными инстанциями поддержаны указанные решения налоговых органов.

УФНС обращает внимание, что в случае недобросовестности контрагентов покупатель несет определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений, поскольку в силу требований налогового законодательства он лишается возможности произвести налоговые вычеты.

0 комм.

Ваше мнение