imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области 29 января собкору прокомментировали результаты рассмотрения жалоб за декабрь 2014 года:

— В УФНС от налогоплательщиков Калининграда и Калининградской области поступили 49 жалоб, в том числе:

— 22 (44,9%) – жалобы на решения, принятые по результатам камеральных налоговых проверок;

— 22 (44,9%) – жалобы на иные акты налоговых органов (решения о взыскании недоимки, решения об отказе в возврате или зачете переплаты, решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков и т.п.);

— 4 (8,2%) – жалобы на действия (бездействие) налогового органа по взысканию задолженности и возврату переплаты;

— 1 (2%) – жалоба на постановление об административном правонарушении.

Общая сумма оспоренных налогоплательщиками требований налоговых органов составила 222,2 млн рублей.

5 жалоб оставлены Управлением без рассмотрения в связи с оперативным урегулированием налоговыми органами предмета обжалования. Кроме того, оставлены без рассмотрения повторные жалобы двух организаций, поданные в Управление по тем же основаниям, по которым ранее уже представлялись ответы по существу оспариваемых вопросов. Еще одна жалоба не была подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем. Перечисленные обстоятельства в соответствии со статьей 139.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) являются достаточными для оставления жалобы без рассмотрения.

Управлением приняты 20 решений по существу обжалуемых налогоплательщиками вопросов.

В связи с отсутствием события налогового правонарушения Управлением в соответствии со статьями 109 и 140 Кодекса в полном объеме отменено принятое по результатам камеральной налоговой проверки решение о привлечении организации к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса. Сумма удовлетворенных требований составила 2,8 млн. рублей. С учетом обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, частично удовлетворены жалобы 2 налогоплательщиков на решения, вынесенные по результатам камеральных налоговых проверок. Общая сумма налоговых санкций уменьшена на 3,1 тыс. рублей.

Вместе с тем, Управлением отказано в удовлетворении апелляционной жалобы, представленной организации на решение о привлечении к налоговой ответственности по результатам камеральной проверки на сумму 567,6 тыс. рублей.

Организация — податель жалобы (далее – Заявитель) применяла специальный налоговый режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). Однако совокупность имеющихся у налогового органа документов, включая предоставленные Заявителем письменные пояснения, позволила Инспекции сделать обоснованный вывод о неправомерном применении Заявителем ЕНВД в отношении деятельности по продаже бывших в употреблении автозапчастей из Европы и США под заказ. Покупатель посредством телефона и (или) сайта осуществляет заказ необходимой запчасти.

Заявитель в течение 7 рабочих дней с даты поступления оплаты от покупателя за товар обеспечивает пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации (таможенное оформление, подача ГТД), после выпуска товара таможней передает автозапчасти транспортной компании для доставки покупателю по заявленному адресу. Оплата товара осуществляется через платежные системы Почта России, РауРal, QIWI. Таким образом, Заявитель осуществляет торговлю автозапчастями через телефонную связь и компьютерные сети, в том числе торговлю по образцам и каталогам, а следовательно, в отношении указанной деятельности обязан уплачивать налоги по обычной системе налогообложения или применять упрощенную систему налогообложения.

Изложенная позиция подтверждена судебной практикой – Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2012 по делу № А05-2406/2012, Постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 № 14139/11.

Управлением признаны обоснованными и удовлетворены жалобы 5 налогоплательщиков на иные акты налоговых органов. Так, Управлением отменены решения о приостановлении операций по счетам 3 налогоплательщиков, 1 решение об отказе в возврате индивидуальному предпринимателю переплаты налога, признано неправомерным сообщение о нарушении сроков перехода индивидуальным предпринимателем на упрощенную систему налогообложения.

0 комм.

Ваше мнение