imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору рассказали о результатах рассмотрения жалоб за май 2014 года:

— Поступило 28 жалоб, в том числе:

— 9 (32,2%) – жалобы на решения, принятые по результатам выездной налоговой проверки;

— 2 (7,1%) – жалобы на решения, принятые по результатам камеральных налоговых проверок;

— 3 (10,7%) – жалобы на решения, вынесенные в связи с обнаружением фактов несвоевременного представления налоговых деклараций, документов или информации, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;

— 11 (39,3%) – жалоб на иные акты налоговых органов ненормативного характера (решение об обеспечительных мерах, требования на уплату налогов, решения о взыскании задолженности);

— 3 (10,7%) – жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Управление обращает внимание, что предмет обжалования, содержащийся в жалобах 6 налогоплательщиков (т.е. 21,4% от общего количества поступивших жалоб), урегулирован Межрайонными инспекциями ФНС России по Калининграду и Калининградской области еще до вынесения Управлением решения по существу обжалуемых вопросов.

Управлением полностью удовлетворены жалобы двух организаций на необоснованные решения о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения по причине несвоевременного представления налоговых деклараций, так как в ходе рассмотрения жалоб установлено отсутствие события налогового правонарушения.

По результатам рассмотрения трех жалоб налогоплательщиков на решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам проведения выездных налоговых проверок, требования одного налогоплательщика частично удовлетворены на сумму 17,2 тыс.рублей по причине выявления факта технической ошибки, допущенной инспекцией при расчете доначисленного налога.

Требования двух налогоплательщиков оставлены без удовлетворения:

— в ходе рассмотрения материалов жалобы установлен факт неправомерного применения налогоплательщиком нормы статьи 257 Кодекса в части формирования первоначальной стоимости амортизируемого нематериального актива;

— в ходе рассмотрения материалов жалобы установлено, что выявленные в ходе выездной налоговой проверки обстоятельства свидетельствуют о согласованности действий налогоплательщика и его контрагентов по получению необоснованной налоговой выгоды; об отсутствии хозяйственных операций с оспариваемыми контрагентами; представленные налогоплательщиком документы содержат недостоверные сведения.

По результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика на решение о привлечении к ответственности по результатам камеральной проверки его требования оставлены без удовлетворения. Инспекцией правомерно сделан вывод о том, что проезд автотранспортных средств без груза не связан с международной перевозкой товаров и не подлежит обложению НДС по налоговой ставке 0 процентов, так как возврат (подача) автотранспортных средств производится до начала (завершения) международной перевозки.

Следовательно, в случае оплаты заказчиком возврата (подачи) порожних автотранспортных средств, указанная выручка подлежит обложению НДС по налоговой ставке 18 процентов. Указанная позиция подтверждается арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2013 № А21-2537/2012, Решение Арбитражного суда Калининградской области от 12.02.2014 № А21-9765/2013).

По результатам рассмотрения жалобы на бездействие должностных лиц налоговых органов в части возврата переплаты Управлением частично удовлетворены требования налогоплательщика.

По результатам рассмотрения 4 жалоб налогоплательщиков на иные ненормативные акты налоговых органов (требование об уплате налога, решение об обеспечительных мерах, решение о взыскании задолженности, решение о возврате переплаты) Управлением удовлетворены требования одного налогоплательщика в части необоснованного направления требования об уплате задолженности.

0 комм.

Ваше мнение