imageВ Калининграде в Управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области сегодня, 17 февраля 2014 года, собкору прокомментировали результаты рассмотрения жалоб за январь 2014 года:

— В Управление от налогоплательщиков города Калининграда и области поступило 28 жалоб на акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, в том числе:

— 3 (10,7%) – жалоб на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок;

— 8 (28,8%) – жалоб на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам камеральных налоговых проверок;

— 15 (53,6%) – жалоб иные на акты налоговых органов действия или бездействие должностных лиц налоговых органов;

— 2 (7,1%) – на постановления об административных правонарушениях.

Управление обращает внимание, что предмет обжалования, содержащийся в жалобах 7 налогоплательщиков (25% от общего количества), был урегулирован межрайонными инспекциями ФНС России по Калининграду и Калининградской области до вынесения Управлением решения по жалобам.

По результатам рассмотрения 3 жалоб на решения по выездным налоговым проверкам частично удовлетворены требования 2 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма удовлетворенных требований составила 160 тыс. рублей.

Управлением отменены неправомерные решения о привлечении к налоговой ответственности 2 юридических лиц, вынесенные налоговыми инспекциями за несвоевременное, по мнению налоговых органов, представление налогоплательщиками налоговой отчетности. В ходе рассмотрения жалоб Управлением было установлено, что документы представлены по почте в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Общая сумма удовлетворенных требований – 8 тыс. рублей.

Управлением признаны незаконными действия Межрайонных ИФНС №9 по Калининграду и №10 по Калининградской области по взысканию налогов, пеней и штрафов с 7 налогоплательщиков на общую сумму 240,3 тыс. рублей.

Управление напоминает организациям и физическим лицам, что в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ, начиная с 01.01.2014 все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действий или бездействия ее должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

0 комм.

Ваше мнение