ьВ Калининграде в Управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области собкору рассказали о результатах рассмотрения жалоб за декабрь 2013 года:

— За декабрь в УФНС от налогоплательщиков поступило 78 жалоб на акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, в том числе:

— 11 (14,1%) – жалоб на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок;

— 18 (23,1%) – жалоб на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам камеральных налоговых проверок;

— 2 (2,6%) – жалоба на решения о государственной регистрации;

— 14 (17,9%) – жалоб на иные акты налоговых органов (требования на уплату налогов, налоговые уведомления, решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и т.п.);

— 31 (39,7%) – жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов;

— 2 (2,6%) – обнаружение фактов несвоевременного представления налоговых деклараций, документов или информации, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Управление обращает внимание, что предмет обжалования, содержащийся в жалобах 18 налогоплательщиков (23% от общего количества), был урегулирован межрайонными инспекциями ФНС России по городу Калининграду и Калининградской области еще до вынесения Управлением решения по жалобам.

По результатам рассмотрения 4 жалоб на решения по выездным налоговым проверкам частично удовлетворены требования 3 юридических лиц и 1 индивидуального предпринимателя. Общая сумма удовлетворенных требований составила 1 111,7 тыс. рублей.

Управлением отменены неправомерные решения о привлечении к налоговой ответственности 5 юридических лиц и 1 индивидуального предпринимателя, вынесенные налоговыми инспекциями за несвоевременное, по мнению налоговых органов, представление налогоплательщиками налоговой отчетности. В ходе рассмотрения жалоб Управлением было установлено, что документы представлены по почте в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Общая сумма удовлетворенных требований – 12,8 тыс. рублей.

Управлением признаны незаконными:

— взыскание задолженности с 6 налогоплательщиков на общую сумму

33,7 тыс. рублей;

— направленное физическому лицу требование об уплате транспортного налога на сумму 2,9 тыс. рублей;

— отказ в осуществлении зачета (возврата) переплаты 2 налогоплательщикам на общую сумму 7,7 млн. рублей и бездействие по возврату переплаты 3 налогоплательщикам;

— действия налогового органа при проведении камеральных налоговых проверок 12 налоговых деклараций 1 индивидуального предпринимателя и налоговой декларации 1 организации;

— отсутствие ответа по запросу одного налогоплательщика и представление недостоверной информации физическому лицу.

Таким образом, досудебное урегулирование налоговых споров помогает не только рассмотреть и разрешить конкретный вопрос, но вскрыть, устранить и не допускать впредь аналогичные нарушения законодательства о налогах и сборах.

Управление напоминает организациям и физическим лицам, что в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ, начиная с 01.01.2014 все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера Федеральной налоговой службы, действий или бездействия ее должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Следует отметить, что объективный анализ поступающих в Управление жалоб свидетельствует о том, что не все доводы налогоплательщиков соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а заявленные в жалобах (апелляционных жалобах) требования – законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

Так, управление отказало юридическому лицу, зарегистрированному в качестве общественной организации инвалидов и не уплачивающему налог на добавленную стоимость, в удовлетворении 2 апелляционных жалоб на решения налогового органа, принятые по результатам выездной и камеральной налоговой проверки, с общей суммой доначисленных платежей 423 млн рублей.

В ходе рассмотрения апелляционных жалоб и материалов налоговых проверок (выездной и камеральной) Управлением было установлено, что подателем указанных жалоб нарушены требования части 1 статьи 37 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», определяющей, что общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы и соответствующую этим целям.

Предпринимательская деятельность налогоплательщика была приоритетной, ее результаты не направлялись на создание материальной базы, которая позволила бы эффективно реализовывать уставные цели общественной организации инвалидов.

Все установленные в ходе налоговых проверок обстоятельства свидетельствуют о том, что основной целью деятельности налогоплательщика фактически являлось получение доходов, а не защита прав и интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни и их общественной интеграции.

С учетом изложенного, проверенная организация, для которой связанная с получением дохода деятельность является приоритетной по отношению к уставной деятельности, не вправе была применять установленные законодательством о налогах и сборах налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость.

Такой вывод соответствует позиции Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа, изложенной в постановлениях от 29.10.2012 №А21-6848/2011, от 25.01.2013 №А21-2506/2012, от 08.05.2013 № А21-4823/2011.

Соответствующая правовая позиция отражена и в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.09.2010 №1812/10.

Управление, отказав в удовлетворении апелляционных жалоб, утвердило решения налогового органа по результатам налоговых проверок и признало эти решения вступившими в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение