ИА Прибыль RU. «Калининградская область является примером стабильного поступательного экономического развития, в центре которого сбалансированная отраслевая модель, — сообщил собкору в Калининграде сегодня, 4 сентября 2018 года, гендиректор АО «Корпорация развития Калининградкой области Владимир Зарудный. И продолжил:
— У нас развитое машиностроение, судостроение, автомобилестроение, станкостроение. В регионе развито сельское хозяйство, переработка продукции аграрного сектора, пищевая промышленность. Имеется мощный электронный кластер в лице компании GS Group и их «Технополиса». Активно растет внутренний и въездной туризм. Тренд последних пяти лет — развитие цифровой экономики и IT-индустрии. Подтверждение этой тенденции — пул новых резидентов Калининградской ОЭЗ.
Сами преференции ОЭЗ, прописанные в утвержденном в конце прошлого года президентом страны Владимиром Путиным законе, задают вектор на диверсификацию, поддержку всего комплекса высокотехнологичных и перспективных отраслей экономики.
С другой стороны, правительство региона, представители экспертного сообщества понимают, что промышленный и экономический потенциал янтарного края используется не в полной мере. Да, объем экспорта из Калининградской области вырос. Но всего 2% по итогам 2017 года. Объем импорта в международном товарообороте превышает экспорт в 5,5 раз. В сложившейся ситуации стоит подняться на одну ступеньку выше и посмотреть на структуру региональной экономики с точки зрения экспортно-импортных операций. В рамках того же 204-го президентского указа нужно посмотреть, что еще регион сможет предложить зарубежным рынкам.
Ведь у региона есть свои уникальные преимущества: незамерзающие порты, сильные брокерские компетенции, сертификационные и лабораторные центры. Все это позволяет обеспечить главное — качество товаров и услуг. Качество, которое мы могли бы предложить мировым рынкам, используя преимущества слабого рубля.
Если посмотреть на сложившуюся структуру калининградского экспорта, то она имеет, прежде всего, отраслевой перекос. Более 56% товаров, отгруженных зарубежным поставщикам и контрагентам — это продукция аграрного сектора. Есть диспропорции и между участниками рынка продукции, отправленной на экспорт. По данным Калининградской областной таможни, 81% экспортных операций пришелся всего на 10 компаний.
Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять ряд действенных и эффективных мер, которые бы помогли перенастроить сложившуюся экономическую модель и дать дополнительный импульс компаниям и отраслям в целом, которые ранее оставались в тени крупного бизнеса из аграрного или машиностроительного секторов экономики.
Тем более что Калининградской области есть что предложить европейским, азиатским и североамериканским рынкам. Это и фермерская продукция, и изделия цехов по пошиву одежды, парфюмерия, косметика, упаковочные материалы, скобяные изделия, вплоть до строительного инструмента.
В рамках существующей экономической ситуации необходимо создавать условия для экспорта продукции предприятий малого и среднего бизнеса.
Для этого есть все предпосылки: ослабленный рубль, налаженные транспортные коридоры со странами Западной Европы, США, Китая, Юго-Восточной Азии, логистические и брокерские компетенции местных транспортных компаний.
Почему важно ослабление рубля? Примеров использования фактора ослабления национальной валюты для перезапуска национальной экспортной политики множество. Этим уже воспользовался Китай. Этим хорошо пользуется Польша, которая ни под каким предлогом не собирается вступать в зону евро. Перед Польшей печальный опыт литовцев, которые вошли в еврозону, и многие секторы экономики оказались под давлением.
Поэтому в массовом порядке предпринимателей страны необходимо обучать основам ведения экспортной деятельности, заниматься популяризацией идей экспорта, рассказывать, какие есть экспортные возможности: Российский экспортный центр, специальный банк и страховая компания. Если будут созданы специальные налоговые режимы для ведения экспортной деятельности малым и средним бизнесом, то это даст сильный мультипликативный эффект.
Это только часть решения вопроса повышении значимости экспорта, в том числе для экономики Калининградской области.
Другой фактор — это изменение фискальной политики по отношению к поставщикам экспортной продукции. Так, в свое время введение единого сельхозналога позволило оживить рынок сельхозпроизводства. Единый сельхозналог предполагает, что если 70% дохода компании идет от первичной сельхоздеятельности, то она ничего не платит, кроме как 6% от разницы «доходы минус расходы». При этом ты не платишь ни транспортный налог, ни налог на имущество, ни налог на прибыль. Этот налог совершил революцию в аграрном секторе России, в результате которой производители накормили страну, наполнили рынок продовольствием.
Если у нас задача запустить процесс экспорта, то единый экспортный налог, сделанный по аналогии с единым сельхозналогом, мог бы быть мощнейшим сигналом для малого и среднего предпринимательства.
Концепция такая. Если у компании 70% доходов формируется за счет экспортных контрактов, то ты имеешь право быть плательщиком единого экспортного налога. С другой стороны, если объемы оборотных средств от экспортных контрактов превышают допустимые нормы, то тогда компания переходит на общий налоговый режим.
Также нужны сферы, виды продукции, которые стоит сразу вывести из-под действия единого экспортного налога. В случае с единым экспортным налогом исключения могут коснуться цветных металлов, леса, нефтепродуктов, удобрений.
Уверен, этот посыл найдет отклик в бизнес-сообществе, у экспертов регионального и федерального уровней. В случае введения такого налога, Калининградская область с ее экспортным потенциалом, высокой долей малого и среднего бизнеса в структуре экономики сможет получить колоссальный импульс для развития.
Регион мог, как и во многих других случаях, выступить площадкой для обсуждения, апробации, корректировки нового фискального инструмента. Хороший пример эффективной дискуссии и проактивной региональной политики в вопросах введения новых налоговых режимов — это появление так называемого «курортного сбора». Пока он появился только в четырех регионах: в Крыму, в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Действовать этот экспериментальный закон будет до 31 декабря 2022 года. После этого будут проанализированы все аспекты действия этой фискальной нормы: собираемость, эффективность использования средств, трудозатраты, механизмы взимания и распределения полученных сборов.
В случае с единым экспортным налогом федеральные власти могли бы пойти по такому же пути. Сформулировать базовые принципы, прогнозные планы, механизмы взыскания, штрафные санкции. После этого выбрать 3-4 региона, где бы новая налоговая новелла была применена. По итогам пробного периода в 4-5 лет власти бы оценили эффективность данной меры и приняли решение о ее масштабировании на всей территории России.
Пример единого сельхозналога показывает,что унификация и упрощение налоговых практик, в особенности для компаний малого и среднего бизнеса, дает колоссальный эффект. Важно грамотно и целенаправленно провести обсуждение законодательной инициативы, ее принятие, а в последующем — разъяснение для участников внешнеэкономической деятельности. Калининградская область при поддержке федерального центра готова выступить инициатором этих процессов. Уверен, что вместе мы сможем пройти этот путь до конца, получить рабочий закон, который в конце концов поможет представителям малого и среднего бизнеса всей страны выйти на мировые рынки и новый уровень развития».