ИА Прибыль RU. В Калининграде в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова поступила жалоба от АО «Балтик-Экспо» на действия правительства Калининградской области и администрации ГО «Город Калининград».

imageА именно: по изъятию земельного участка, принадлежащего заявителю, для государственных нужд. У руководителя предприятия «Балтик-Экспо» был разработан проект с иностранными инвесторами, который предусматривал строительство выставочного комплекса на территории данного земельного участка, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 27 марта 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Однако на основании приложения №5 к распоряжению правительства РФ от 5 сентября 2014 года №1735-р, которым утверждена основная часть проекта планировки территории Московского и Ленинградского районов Калининграда, предназначенной для размещения стадиона на 45000 зрительских мест (для чемпионата мира по футболу), финансирование строительства которого предусмотрено за счет средств федерального бюджета, правительством Калининградской области принято постановление от 25 марта 2015 г. № 56 «Об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества для государственных нужд Калининградской области», которым изъят земельный участок заявителя.

В процессе изучения аппаратом Уполномоченного нормативно-правовой базы было установлено, что в приложении №5 к распоряжению правительства РФ утверждение непосредственно чертежей проекта планировки территории Московского и Ленинградского районов Калининграда, предназначенной для размещения стадиона, не производилось.

Учитывая данные обстоятельства, АО «Балтик-Экспо» было рекомендовано обратиться в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании частично недействительным постановления правительства Калининградской области от 30.12.2014 г. №929 «Об утверждении проекта межевания территории Московского и Ленинградского районов Калининграда, предназначенной для размещения стадиона на 45000 зрительских мест» (далее – Постановление №929) в части, касающейся земельного участка, принадлежащего АО «Балтик-Экспо», в том числе в части образования земельного участка для размещения объектов транспортной инженерной инфраструктуры.

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 5.12.2016, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2017, в удовлетворении заявленных требований АО «Балтик-Экспо» отказано.

Вместе с тем, Арбитражным судом Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге после проверки правильности применения судами двух инстанций норм материального и процессуального права решения отменены, а само дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области, но в ином составе суда.

Причиной отмены решений явилось невыяснение судом первой инстанции ряда обстоятельств, имеющих существенное значение для дела; в частности, не были приняты во внимание те обстоятельства, что проект планировки, утвержденный Постановлением №929, предусматривает размещение на спорном земельном участке пешеходных дорожек. Между тем в материалах дела содержатся документы, в том числе многочисленная переписка между конкретными должностными лицами Правительства Калининградской области, АО «Балтик-Экспо» и прокуратурой Калининградской области, из которых усматривается, что спорный земельный участок АО «Балтик-Экспо» согласно проекту планировки (утвержденному Распоряжением № 1735-р) в действительности отнесен к зоне смешанного функционального назначения общественно-деловой зоны и на нем планируется новое жилищное строительство. Таким образом, размещение пешеходных дорожек противоречит ранее определенному разрешенному использованию земельного участка, находящегося в собственности АО «Балтик-Экспо».

В бюджете правительства РФ не предполагалось выделение средств на строительство пешеходных дорожек, это был лишь проект, который невозможно реализовать по ряду причин, включая нарушение природоохранной зоны памятника Великой Отечественной войны, который расположен на Московском проспекте.

В ходе судебного разбирательства было выявлено, что ряд документов, которые направлялись из правительства РФ в регион, были заменены, что говорит о подлоге. Остается вопрос, на какой стадии он возник и кто его допустил, но этим уже занимается Следственный комитет РФ, куда предприниматель написал заявление.

Поскольку данная ситуация касалась интересов иностранных инвесторов, то уполномоченный Георгий Дыханов привлек полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова, что существенно повлияло на ход рассмотрения данного дела. Однако сохранить заинтересованность инвестора руководителям АО «Балтик-Экспо» не удалось: судебные дела тянулись больше двух лет, и у инвестора пропало желание вкладывать деньги в этот проект.

0 комм.

Ваше мнение