В Калининграде в облдуме 26 июня состоялся круглый стол на тему: «Банки и бизнес: как наладить эффективное взаимодействие».
Организовали мероприятие думский комитет по экономической политике и институт областного уполномоченного по защите прав предпринимателей. В двухчасовой беседе приняли участие депутаты Александр Кузнецов и Юрий Федорищев, руководители ряда кредитных учреждений, независимые эксперты, адвокаты, бизнесмены и представители общественных объединений деловых людей.
Круглый стол (модератором здесь выступил областной бизнес-обмудсмен Георгий Дыханов), начался с весьма эмоциональной вводной: владелец автосервиса в Калининградской области рассказал о своих сложных взаимоотношениях с кредитовавшим его банком – тот-де не наотрез отказывается реструктуризировать долг, что грозит привести жизнеспособное предприятие к банкротству, прокомментировали в Калининграде в пресс-службе облдумы собкору Бизнес-Калининград.
«Между тем, если я разорюсь, то плохо будет не только мне и моим работникам, но и банку, который потеряет деньги, и, конечно же, бюджету», — резюмировал выступавший.
Первым отреагировавший на это умозаключение модератор констатировал, что схожие проблемы сейчас испытывает ряд предприятий Калининграда и области.
Тем не менее, разбирать частный, как было подчеркнуто, конфликт в отсутствие его второй стороны – банка – присутствовавшие не стали. Лишь один из финансистов предположил, что налицо, судя по всему, классическая история реализации бизнес-рисков.
Взявший слово руководитель местного филиала банка из Москвы заявил, возглавляемая им организация повысила ставки лишь десятку крупных клиентов, которые могут справиться с дополнительной нагрузкой. Что всем остальные кредитовались на докризисных условиях — 12,5 -13 процентов годовых. И что мелкий и средний бизнес не пострадал.
При этом докладчик поспешил сделать уточнение – мол, получить новый кредит можно лишь по новой рыночной ставке. «А я уже хотел было к вам обратиться», — вздохнул один из бизнесменов.
Выступивший следом представитель «Сбербанка» подчеркнул, что банковские учреждения – не враги бизнесу, а добрые партнеры, как правило, «выступающие консультантами и помощниками своих клиентов-предпринимателей».
«Мы все в одной лодке», — согласился с утверждением модератор, ратуя за налаживание конструктивного диалога между кредитными учреждениями и предпринимателями.
Далее разговор зашел о трудностях ведения бизнеса в условиях непомерно высоких кредитных ставок, о том, что коммерческие структуры в Калининградской области гораздо существенней, чем предприятия в других российских регионах, пострадали от санкций и прочих негативных реалий российского дня, вызванных факторами внешнего порядка.
«Правы как банки, так и коммерсанты», — начала с вывода свою речь сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Наталья Грязнова. Она предложила совместно искать новые инструменты для того, чтобы предприятия могли выживать, а коммерческие банки сохранять уровень доходности выдаваемых кредитов.
В аналогичном ключе в итоге высказался и депутат Юрий Федорищев, сначала упрекнувший финансистов в отсутствии «государственного подхода» к делу поддержки малого и среднего бизнеса.
«Как нам всем вести себя максимально эффективно в ситуации, в которой мы сейчас находимся, — вопрос, требующий безотлагательного ответа, — развил тему депутат Александр Кузнецов. — В масштабах региональной власти организационные ходы, по моему ощущению, совершены – есть антикризисная программа, согласованная со всеми интересантами. Но есть также и нюансы, от которых многое зависит…» Он предложил создать постоянно действующую площадку для обсуждения возникающих нюансов и проблем во взаимоотношениях между бизнес-сообществом и банковской сферой региона.
Это предложение было встречено присутствовавшими с энтузиазмом.
Подводя итоги встречи, Георгий Дыханов пообещал в итоговой резолюции учесть все предложения и идеи, озвученные в ходе круглого стола в Калининграде.