Налоговые плюшки для IT-компаний-резидентов Особой экономической зоны

ИА Прибыль RU. До недавнего времени получить статус резидента Калининградской особой экономической зоны, а вместе с ним преференции и налоговые льготы, решались, как правило, крупные производственные компании. За 12 лет сотни российских и зарубежных компаний открыли в регионе производства и запустили новые проекты, воспользовавшись предоставленными льготами.

Нimageачиная с этого года, возможность стать резидентом ОЭЗ получили компании и стартапы из IT-индустрии. В частности, для компаний IT-сектора снизили так называемый инвестиционный порог. В течение трех лет им необходимо инвестировать от 1 млн рублей. Взамен они получают освобождение от налогов на прибыль, землю, имущество, могут ввозить высокотехнологичное оборудование без пошлин, а страховые взносы с Фонда оплаты труда для вновь созданных рабочих мест снижены с 30% до беспрецедентных для России — 7,6%.

При этом у многих потенциальных резидентов остаются вопросы, касающиеся порядка получения резидентства и особенностей применения, связанных с ним налоговых льгот. АО «Корпорация развития Калининградской области» провело серию встреч с представителями IT-бизнеса для выявления наиболее актуальных вопросов. В этом обзоре публикуем ответы на них.

— В СМИ сообщалось, что для получения статуса резидента необходимо создавать отдельное юридическое лицо. Но у нас уже есть проект, и компания думает о расширении, масштабирования бизнеса, в том числе на территории Калининградской области. Так надо ли беспокоиться о сборе документов для открытия нового юридического лица или нет?

— Создавать новое юридическое лицо не обязательно, если компания работает на общей системе налогообложения и зарегистрирована в Калининградской области.

— Имеется тонкий момент, касающийся приезжих и местных компаний. На первый взгляд, есть определенная несправедливость в условиях получения льгот для них.

— На самом деле разницы между такими компаниями нет. Для Калининградской области важны как проекты, запускаемые приезжими специалистами, так и IT-компании, которые уже давно работают на местном рынке. В приоритете — новые программные продукты и услуги, вновь создаваемые рабочие места, средства, проинвестированные в экономику региона. Вступившие в силу поправки к закону об ОЭЗ — возможность для калининградских компаний ввести в штат уже работающих сотрудников, нанять новых программистов или тестировщиков. При этом они имеют возможность получить беспрецедентный для России объем налоговых и социальных платежей по фонду оплаты труда для вновь созданных рабочих мест. Плюс к этому нет необходимости тратиться на переезд, решать проблемы по поиску офисов, адаптацию в новом регионе.

— Для получения льгот от государства, как правило, требуется сбор огромного количества справок и отчетов, а их оформление занимает долгие месяцы. Оформление статуса резидента Калининградской особой экономической зоны это тоже долго и затратно?

— Для получения статуса все необходимо предоставить всего три документа: заявление; нотариально заверенную копию устава; инвестиционную декларацию.

При этом все документы можно заполнить и направить в онлайн-режиме.

В среднем получение свидетельства резидента ОЭЗ на сегодняшний день занимает до 45 дней с момента подачи заявления. Основные этапы представлены в таблице.

— Наша компания готова стать резидентом Калининградской особой экономической зоны. Но что значит “проинвестировать один миллион рублей в течение трех лет”. Как показать, что ты вложил миллион?

— Получение льгот предполагает внесение инвестиций. Доказать объем перечисленных инвестиций вы можете предоставив отчет в Налоговую и в администрацию ОЭЗ в течение первых 3-х лет резидентства. До этого, на этапе подачи документов на резидентство, вы формируете бизнес-план, в котором указываете по годам объем вложенных денежных средств в ваш проект.

— На что IT-компаниям можно будет потратить миллион, необходимый для получения статуса резидента? Есть ли подробный перечень оборудования, софта?

— Объем и перечень капвложений указан в пункте 4 инвестиционной декларации. Детальный перечень пока не определен. Администрация ОЭЗ может помочь в определении того, подходят ли капвложения для зачета или нет.

— Основная статья затрат многих компаний IT-сектора — конкурентоспособная заработная плата специалистов, а соответственно высокие издержки, связанные с отчислениями во внебюджетные фонды. На какие “зарплатные” льготы смогут рассчитывать компании, ставшие резидентами ОЭЗ? Как долго они буду действовать?

— Прежде всего, это снижение размера отчислений в Фонд социального страхования, ОМС и ПФР до 7,6%. Эти льготы будут действовать до 2025 года. Само резидентство, дающее право на льготу, необходимо оформить до 2022 года. Соответственно, наибольшую выгоду получат компании, ставшие резидентами уже в 2018 году.

— В IT компаниях очень часто используется труд фрилансеров — сотрудников, работающих дистанционно. Будут ли на них распространяться льготы по соцплатежам?

— Нет, за фрилансеров компания не платит соцплатежи. Обычно отношения с ними оформляются по гражданско-правовому договору в отличие от сотрудников, нанятых на работу по трудовому договору. Для получения льгот по выплатам необходимо будет предоставить перечень вновь созданных рабочих мест в администрацию Особой экономической зоны.

— Нам необходима консультация иностранного специалиста по проекту,но получить деловую визу в Россию достаточно сложно. Есть ли для резидентов ОЭЗ особые условия по этому вопросу?

— Это одна из наших приоритетных задач, хотя по ней ещё много работы. С 1 июля 2019 года визу можно будет получить всего за 8 дней и без уплаты консульского сбора. Перечень стран, для которых вводится это послабление, пока уточняется. Для оформления электронной бесплатной визы достаточно будет зайти на сайт консульства России в стране пребывания иностранного гражданина, заполнить форму на получение визы, после этого либо в консульстве России, либо в пункте пропуска на въезде в регион получить визу.

— Какие еще преимущества дает статус резидента Особой экономической зоны?

— Компания не платит налог на прибыль и имущество в течение первых 6 лет с момента получения первой прибыли, следующие 6 лет — половина ставки от налогов;

— ввозит материалы и комплектующие без пошлин, налогов и квот, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 января 2018 года, собкору в АО «Корпорация развития Калининградской области».

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.