В Калининграде сегодня, 30 мая 2019 года, состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет городского округа.

imageЗаседание комиссии провела начальник отдела доходов управления планирования бюджета комитета экономики и финансов администрации Калининграда Светлана Мишина. В работе комиссии приняли участие представители профильных комитетов администрации и федеральных структур: налоговой службы, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда.

Межведомственная комиссия работает с 2006 года. На ее заседания приглашаются руководители организаций, которые попадают в поле зрение разных ведомств из-за накопившихся долгов по налогу на доходы физических лиц (подоходного налога), начисления своим работникам заработной платы ниже минимально допустимой в регионе, неоплаты обязательных платежей в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, просроченных арендных платежей за нежилые муниципальные помещения.

Сегодня из 46 организаций, приглашённых на заседание комиссии, своих представителей прислали только 2, прокомментировал в Калининграде сегодня, 30 мая 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе городской администрации. Однако, как прокомментировала Светлана Мишина, сам факт такого приглашения стал для остальных своеобразным руководством к действию. «Накануне нам прислали на электронных и бумажных носителях уведомления о том, что задолженности погашены, либо идёт процесс урегулирования ситуации с налоговыми органами. Другие позвонили перед заседанием комиссии и сообщили, что исполнили свои обязательства по налогам. Конечно, есть и такие, кто не приходит ни к нам, ни в налоговые органы. Но у налоговиков есть свои рычаги воздействия – в том числе, блокирование счетов».

Пришедшие сегодня на заседание комиссии представители предприятий были вызваны потому, что показывают в отчётах заниженные размеры заработной платы, а следовательно, и отчисления налогов в бюджет от другой, «серой» части доходов не происходит. Так, работники кондитерского производства получают, по документам, 12 тыс. 700 рублей, а фирма, занимающаяся оптовой торговлей строительными материалами, платит всего 6 тыс. 300 руб. в месяц, в то время, как по данным статистики, в Калининградской области средняя заработная плата в этой отрасли в 2018 году составила 21 тысячу рублей. И в том, и в другом случае прозвучали обещания «поднять заработную плату» в ближайшее время.

За 2018 год организации, которые приглашались на заседание комиссии, погасили налоговую задолженность на сумму в 200 миллионов рублей.

0 комм.

Ваше мнение