imageВ Калининграде на заседании комиссии горсовета по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, под руководством Олега Шкиля, сегодня, 25 ноября 2014 года, депутаты рассмотрели результаты проверок двух объектов.

Первый – зелёный массив, известный как Макс-Ашман парк. Там завершается первый этап его благоустройства, направленный на оздоровление гидрогеологической обстановки.

Специалисты Контрольно-счётной комиссии горсовета проверили качество этих работ, а также эффективность расходования средств. В акте проверки содержится ряд серьёзных замечаний. В их числе – представленные отчёты о выполнении земляных работ не посредством экскаваторов, а, якобы, вручную, рассказали собкору в Калининграде в пресс-службе горсовета.

Как отметил заместитель председателя КСК Сергей Соловей, на таких объёмах несколько десятков землекопов должны были непрерывно трудиться не менее 100 дней. Также вызывают большие сомнения данные о работе насоса-помпы, которая «наработала» на откачке воды тысячи часов. При расчётах работ, выполненных летом и осенью, почему-то применялся так называемый зимний вариант. Всего эксперты выявили нарушений более чем на три миллиона рублей.

Например, вынутые при очистке озёр донные отложения не вывезли, как отчитались, а оставили лежать без укрепления здесь же на берегах.

«Вы же понимаете, что дожди смоют грунт обратно? – обратился председатель комиссии Олег Шкиль к подрядчику и к заказчику, — всё равно придётся выполнить всё согласно договору — вы просто задаёте себе двойную бесплатную работу!»

imageСергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства городской администрации, поблагодарил КСК за проведённую проверку, пояснил, что некоторые упущения в выполнении контракта были вызваны цейтнотом из-за вынужденной смены подрядчика и заверил, что недостатки будут устранены в ближайшее время.

Олег Шкиль предложил провести выездную проверку в первых числах декабря, а результаты вынести на заключительное в этом году заседание комиссии.

Тогда же повторно будет рассмотрена ситуация с ремонтом дома №40-46 по ул. Б. Хмельницкого. Там также выявлено значительное число крупных и мелких недоделок, применения недостаточно качественных материалов, завышения объёмов, брака. Однако, подрядчик активно отстаивал свою правоту, утверждая, что в рамках финансирования иного результата ожидать нельзя. В результате из 200 тысяч рублей, выявленных как неэффективно потраченные, строители признали только 50 тысяч. По части претензий на их сторону встал и представитель заказчика.

image

Для того, чтобы скрупулёзно сверить все детали, добиться безусловного выполнения всех пунктов договора с надлежащим качеством, решено дать исполнителю работ, заказчику и проверяющим дополнительное время – до следующего заседания.

0 комм.

Ваше мнение