imageВ Калининграде на заседании комиссии горсовета по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности депутаты приняли, во втором и третьем чтении, бюджет города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Как подтвердила председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева, параметры бюджета остались теми же, что и были представлены на третье чтение. «Его особенность – бездефицитность, расходы должны соответствовать доходам. Это связано с тем, что уровень муниципального долга достиг 7% от общих доходов городского округа. В 2015 году 423 миллиона рублей запланировано на обслуживание муниципального долга (это на 100 миллионов больше, чем в этом году). Кроме того, расходы на исполнение муниципальных гарантий составят 318 миллионов».

Как сообщила Дмитриева, проходит процесс уточнения расходов в связи с распределением средств по согласованию с депутатами, рассказали собкору в Калининграде в пресс-службе горсовета. Речь идёт о финансировании тех или иных объектов в округах.

«На 2015 год все правила понятны, озвучена нагрузка по погашению долгов, — прокомментировал председатель городского совета Андрей Кропоткин. – Но что касается 2016 года – не ждет ли нас «бомба замедленного действия», когда сумма долга приблизится к миллиарду — не усугубится ли ситуация и не рухнут ли городские программы? Нужен прозрачный и понятный план по выходу из ситуации».

«В 2015 году больших осложнений не ожидается, — подвел итог председатель комиссии Ербол Тергубаев. — Хочу еще раз подчеркнуть, что социальный блок не пострадал ни на одну копейку. Есть вопросы относительно 2016 года. Мы не будем «прятать голову в песок», поскольку видим, что экономическая ситуация в России и в мире осложняется. Депутаты проголосовали за обращение к главе города об оптимизации расходов. Нужно проанализировать и работу муниципальных предприятий. Рекомендовали городской администрации в течение ближайших месяцев подготовить «дорожную карту» по выходу из кризисных явлений в 2016 году, так как, если мы сегодня эту работу не сделаем — завтра может быть поздно».

0 комм.

Ваше мнение