В Калининграде на заседании комиссии горсовета по стратегическому планированию, привлечению инвестиций и энергоэффективности,15 мая, депутаты обсудили ход реализации муниципальных программ и инвестиционных договоров.
Как проинформировал начальник управления экономического развития Владимир Кузин, в 2013 году в Калининграде реализовывались 23 долгосрочные и ведомственные целевые программы.
По состоянию на конец года их финансирование составило 65,6 процента к плану (3,9 миллиарда рублей при плане 5,9 миллиарда), в том числе, за счет средств города – 80,5 процента.
Общий уровень исполнения программ несколько снизился по сравнению с уровнем 2012 года (69,6 процента от планового финансирования).
На 100 процентов выполнены мероприятия 10 целевых программ: «Модернизация сетей наружного освещения «Светлый город»; «Развитие Калининградской централизованной библиотечной системы»; «Молодежь Калининграда»; «Обеспечение пожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований в муниципальных учреждениях образования и молодежной сферы»; «Организация досуга и массового отдыха»; «Сохранение и развитие культуры»; «Развитие системы образования» «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2010-2015 годы»; «Повышение эффективности бюджетных расходов городского округа в 2012-2014 годах»; «Обеспечение доступности дошкольного образования в городе Калининграде».
Что касается десятка не менее важных программ, таких как «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов», «Развитие парков, скверов, бульваров и парковых зон города Калининграда», «Мой двор», «Программа природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки», «Повышение безопасности дорожного движения», «Обеспечение жильем молодых семей», «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения», «Развитие Калининградского зоопарка», «Развитие физической культуры и спорта», «Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда», то доля их выполнения в прошлом году колебалась в пределах от 28,7 до 99,8 процента.
Причины такой ситуации, по разъяснению докладчика, кроются в действиях недобросовестных подрядчиков и частых перемен в законодательстве.
Плановое выполнение по трём целевым программам инвестиционного характера: «Развитие коммунальной инфраструктуры на 2009-2014 годы» – 59,7%; «Обеспечение доступности дошкольного» – 48,6%, «Развитие системы образования» (исполнение мероприятий – 100%).
«Если брать программы, финансирование которых полностью зависит от города, – прокомментировал ситуацию председатель комиссии Олег Петросов, – то хоть ситуация и далека от идеала, но контролируема. Однако, наиболее финансово ёмкие программы завязаны на софинансировании из бюджетов всех уровней, и здесь положение сильно «хромает». Причины – слабая подготовка документации, её переделка, что влечёт задержку сроков; несвоевременное предоставление лимитов по финансированию и, наконец, задержка с перечислением самих средств. Если конкурс не состоялся по какой-то из причин, то следующий возможно провести только через полтора-два месяца. Поэтому нередки случаи, когда мы приступаем к работам не с начала года, а где-то в его середине».
Г-н Самородов добавил, что специалистам администрации необходимо более оперативно реагировать на изменения законодательства, касающегося проведения конкурсных процедур.
Депутаты намерены искать пути выхода из ситуации в рамках комиссии, в ходе консультаций и совещаний со всеми ведомствами-участниками для обеспечения координации их действий.